手机版|设为首页|加入收藏
全省农村集体产权制度改革现场推进会议在曲靖市麒麟区召开
作者: 文:查金鹏 图:罗予彤  信息来源: 云南省农业信息中心  发布时间:2018/12/3 16:49:32

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

2018年11月30日,全省农村集体产权制度改革现场推进会议在曲靖市麒麟区召开。会议深入贯彻党的十九大精神,传达学习了全国农村集体产权制度改革试点推进会议精神,现场观摩了曲靖市麒麟区改革工作成效,交流了各地工作经验和做法,分析了当前全省推进改革工作中存在的困难和问题,安排部署了下步工作。

省农业农村厅厅长、党组书记谢晖出席会议并讲话,副厅长、党组成员王平华主持会议。会议现场观摩了曲靖市麒麟区越州镇大梨树村委会、文华街道新兴社区、沿江街道大龙村委会3个现场点。曲靖市人民政府副市长罗世雄到会并致辞,我省第二批国家级改革试点县(区)宜良县、麒麟区、昌宁县党委或政府负责同志作了交流发言,曲靖市、玉溪市、红河州、德宏州农业局作了改革进展情况汇报。

会议指出,农村集体产权制度改革是党中央、国务院从战略和全局的高度作出的重大战略决策,是农业农村工作中一件事关长远、事关全局、事关根本的大事。省委、省政府对此高度重视,多次就改革工作作出安排部署。深入推进农村集体产权制度改革是巩固社会主义公有制的必然要求,是发展壮大村集体经济的客观需要,是维护农民权益促进农民增收的有效途径,是提高农村治理能力的重要保障。全省各级农业部门要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感,扎扎实实做好改革的各项工作。

会议强调,要突出重点,聚焦关键,准确把握农村集体产权制度改革的总体要求。一要准确把握改革的时间节点。2019年6月底前,全省要全面完成清产核资工作,确保清查数据按时按质上报;10月底前,2018年新列入国家试点的玉溪整市,富民县、沾益区、建水县、开远市、禄丰县、古城区,1个整市6个县(市、区)要全面完成改革任务。2021年底前,全省要基本完成经营性资产股份合作制改革。二要准确把握农村集体产权制度改革的政策原则。要坚持正确的改革方向,坚守法律政策底线,充分尊重农民意愿,因地制宜推进改革,坚持做到“一村一策”,“一事一策”。三要准确把握农村集体产权制度改革的重点任务。要围绕“两个全面、一个推进”,着力抓好清产核资、成员身份确认、股份合作制改革、发展壮大农村集体经济等4项重点工作。要聚焦重点工作任务,突破重点带动全局。

会议要求,要坚持问题导向,采取有力措施,迅速推动农村集体产权制度改革举措落地落实。一要全面建立领导体制和工作机制,进一步压紧压实改革责任。二要推动改革补助经费落实,为改革顺利推进创造必要的保障条件。三要加快全省清产核资工作进度,坚决打好农村集体产权制度改革的第一场硬仗。四要加强进展调度和信息上报,定期通报各地改革进展情况。五要做好迎接第二批国家试点县(区)的第三方评估工作,确保顺利通过国家第三方评估验收。六要加大宣传引导力度,为改革顺利推进营造浓厚氛围。七要正确处理好改革、发展与稳定的关系,及时化解改革中可能产生的不稳定因素,确保农村社会稳定。


全省16个州(市)农业局及经管站主要负责同志,部分国家级改革试点县(市、区)党委或政府负责同志、农业局及经管站主要负责同志参加了会议。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。