手机版|设为首页|加入收藏
云南省召开非洲猪瘟防控工作联席会议
作者: 文:刘亚林 图:冯稚进  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2018/10/9 16:33:41

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

     

    2018年10月9日,省农业厅寸强副厅长主持召开全省非洲猪瘟防控工作联席会议,认真学习胡春华副总理在非洲猪瘟防控工作专题会上的讲话精神,分析研判当前我省非洲猪瘟防控工作形势,安排部署下步工作。

会议认为,在省委、省政府的正确领导下,全省各地各部门及时安排,狠抓排查溯源、采样监测、流通监管等综合防控措施落实,全省非洲猪瘟等动物疫情防控取得阶段性成效。截至目前,全省没有发生非洲猪瘟疫情,也没有发现非洲猪瘟临床病例,更没有检出非洲猪瘟病原学阳性样品,有力确保了全省生猪养殖安全、肉食品供给安全、公共卫生安全和生态安全。根据全省农业部门监测数据显示,2018年1-9月,全省生猪生产持续保持快速发展,生猪存栏、仔猪存栏、能繁母猪存栏环比分别增长0.85%、3.76%、0.20%,仔猪、活猪、猪肉价格自8月以来都稳步回升,市场猪肉产品供给充裕,价格平稳。

会议指出,全省非洲猪瘟等动物疫病防控任务十分艰巨。‍‍非洲猪瘟防控有其特殊性,‍‍病毒耐受性强、传播方式多、传播途径隐秘,疫情发现难度大,‍‍目前全世界范围内对该病尚无有效的疫苗可用,‍‍彻底扑灭只能采取封锁扑杀等措施。我省边境线长达4060公里,中老、中缅、中越边境地区山水相连,无天然屏障,边境地区野猪活动频繁,境外生猪及猪肉产品走私入境时有发生。同时,我省是旅游大省和中欧班列重要枢纽,每年均有大量的旅游人口流动和转口货物贸易,‍‍稍有不慎就可能造成疫情传入、扩散蔓延。

会议要求,一要坚决克服侥幸心理。非洲猪瘟防控是一场长期的战役。各地各有关部门要务必做到未雨绸缪、心中有数,在各方面做好打大战、打硬仗的准备。二要强化联防联控机制。省级有关部门要认真按照国务院、省政府关于非洲猪瘟防控工作的职责分工,切实加强沟通协调,做好细化任务分解,主动配合作为,形成联防联控合力。三要加强省外调运生猪监管工作。按照9月26日省政府专题会议要求,农业、公安、交通运输等部门要抓紧研究制定省际间主要通道生猪调运监管方案,科学设置动物卫生监督临时检查站,建立联合监督检查机制,严防省外疫情传入。四是做好迎接国务院联合督查准备。根据国务院联合督查组的重点内容,查漏补缺,做好迎接国务院联合督查的各项准备工作。

会议还讨论研究了省政府联合督查工作具体要求及注意事项。省交通运输厅、商务厅、林业厅、昆明海关、食药监局等部门领导同志及有关处室单位负责人参加了会议。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。