手机版|设为首页|加入收藏
省农业厅举办产业扶贫专题培训班
作者: 文:智广杰 图:冯稚进  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2018/9/26 9:51:28

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

    2018921日上午,云南省农业厅在昆明举办产业扶贫专题培训班,邀请了省扶贫办杨李副主任进行授课。省委农办副主任,省农业厅党组副书记、副厅长(正厅级)李国林对产业扶贫相关政策进行解读。

杨李副主任首先从坚决维护党中央权威、增强责任感使命感、坚持基本方略和力诫形式主义四个方面强调了要加强理论学习,深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想。其次,从精准施策,坚决打赢打好云南省脱贫攻坚战;突出“两不愁、三保障”重点,切实抓好行业扶贫工作;广泛动员社会力量,全面参与我省扶贫开发三个方面介绍了云南省脱贫攻坚的基本情况。最后,重点从建立完善带贫减贫机制,因地制宜推进贫困地区特色优势产业发展;建设村级光伏扶贫电站,着力解决贫困村集体经济收入瓶颈问题;抓旅游示范扶贫工程,推动旅游扶贫规划落实;扎实推进电商精准扶贫工作,促进贫困农户增收;加大信贷扶贫支持力度,为脱贫攻坚提供资金保障五个方面分享了其在产业扶贫工作中的经验和体会。

李国林副厅长指出,要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想;他强调,要认清形势,准确把握我省产业扶贫工作局面,从政策、科技、投入、品牌、市场、人才等方面做文章,切实抓好产业扶贫工作;他要求,开展“十大”行动,推动产业扶贫工作落地生根:一要开展扶贫产业和项目精选行动,做好贫困地区产业发展的“指南针”;二要开展贫困地区产业提升行动,铺好贫困地区产业发展的“垫脚石”;三要开展“十大”帮扶模式推广行动,树立产业扶贫的“好榜样”;四要开展新型经营主体建档立卡贫困户全覆盖行动,系好产业扶贫的“纽扣链”;五要开展四个一示范带动行动,铺好产业扶贫的新轨道;六要开展招商引资行动,扩大产业扶贫的“朋友圈”;七要开展市场品牌建设行动,擦亮产业扶贫的“新名片”;八要开展资产收益扶贫行动,释放农业农村改革的“大红利”;九要建立产业发展指导员制度行动,配好产业扶贫的教练团;十要开展产业扶贫实用人才队伍培训行动,建好产业扶贫的工作队

本期产业扶贫专题培训班紧扣当前产业扶贫工作的严峻形势和重大任务,教育引导广大产业扶贫干部主动看齐、主动担当、主动服务、主动加压、主动作表率,培养锻造一支特别有信念、特别有思路、特别有办法、特别有激情、特别能战斗的高素质产业扶贫干部队伍,扎实推进产业扶贫工作提供强有力人才保障,培训取得了良好的效果

厅机关各处室、厅属各单位主要负责人和相关业务负责人共100余人参加了培训。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。