手机版|设为首页|加入收藏
2018云南高原特色现代农业(上海)推介活动在上海开幕
作者: 罗予彤摄影报道  信息来源: 云南省农业信息中心  发布时间:2018/9/21 7:54:43

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

9月20日上午,为期4天的2018云南高原特色现代农业(上海)推介活动在上海市农业展览馆开幕。上海市农委副主任黎而力出席会议并致辞,云南省农业厅党组成员、省渔业局局长张穆作“全力打造世界一流‘绿色食品牌’”主旨推介。

张穆介绍,为了更好地将云南的资源优势变为产业优势和经济优势,2018年,云南省政府决定将打造世界一流“绿色食品牌”作为全省着力打造的三张牌之一,通过创名牌、育龙头、抓有机、占市场、招大商,力争到2020年,将茶叶、花卉、蔬菜、中药材、肉牛分别打造成综合产值达千亿元级的大产业,水果、坚果和咖啡综合产值分别达600亿元以上,为云南实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供坚实的产业支撑。

云南地理气候独特,生态环境优越,是纯生态的绿色农产品产地和多样化的特色农业天堂。气候多样、空气清新、日照充分、土壤优质、水源清洁,以上生产要素的完美组合,使得绿色成为了云南农产品的底色,赋予了云南农产品纯天然、高品质的品牌内涵。

据统计,2017年,云南省鲜切花、咖啡、核桃、橡胶面积产量均居全国第一;茶叶、甘蔗面积和产量均居全国第二;蚕桑面积居全国第三,产量居全国第五;马铃薯面积居全国第四,产量居全国第五;农产品远销116个国家和地区,出口额达41.9亿美元,连续多年额稳居西部省区第一位。

云南小杂粮特色各异,营养丰富,是改善膳食结构、平衡人体营养所需的最佳养生保健食品。云南中药材资源丰富,品种数量均属全国之首,是养生治病的地道药材。云南普洱茶内含物质丰富,香气醇厚、回甘绵长。云南咖啡“浓而不苦、香而不烈”,被誉为是世界上最好喝的咖啡。云南水果糖酸比适中,汁多味香,口感好,营养物质十分丰富。云南畜产品养殖环境好,氨基酸等物质积累多,含钙高,肉质鲜嫩细腻,具有浓郁的本质风味。

沪滇帮扶合作已经走过21个春秋,在推动云南扶贫攻坚和经济社会发展取得了令人瞩目的成效。实施打造世界一流“绿色食品牌”,为进一步促进沪滇帮扶合作开辟了一条新通道,进一步拓展了实施合作的新空间,为上海各界人士到云南投资兴业提供了新机遇。

据介绍,云南省近日印发实施了《云南省培育绿色食品产业龙头企业鼓励投资办法(试行)》,对从2018年8月1日起,到云南投资上述8个绿色食品重点产业的投资主体,资产性投资5(含)—10亿元的,给予总投资额5%一次性补助,10亿元(含)以上的,给予10%一次性补助。同时,云南省还将在服务企业落地方面提供最优惠、最便捷的配套政策。

本次活动由云南省农业厅主办,汇集了全省16个州市110多家企业参与推介,集中展示了云菜、云果、云茶、云咖、云花、云药等千余种特色农产品。

 
上海市农委副主任黎而力出席会议并致辞 

 
云南省农业厅党组成员、省渔业局局长张穆作主旨推介 

 
开幕式现场 

 
领导及嘉宾巡馆 

 
领导及嘉宾巡馆  

 
领导及嘉宾巡馆  

 
客商洽谈 

 
市民逛推介会 

 
市民逛推介会  

 
高原特色农产品 

 
高原特色农产品  

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。