手机版|设为首页|加入收藏
首届中国农民丰收节系列活动之一——佤族新米节隆重开幕
作者: 冯稚进摄影报道  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2018/9/19 20:23:46

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

首届中国农民丰收节系列活动之一

——佤族新米节隆重开幕

2018年9月18日,由省委农办、省农业厅、省文明办、省民委、省文化厅、省旅游局、省广电局、省体育局、省总工会、团省委、省妇联、省文学艺术届联合会主办,中共西盟县委、县人民政府承办举办的首届中国农民丰收节系列活动——佤族新米节开幕式在西盟县勐梭镇隆重开幕,省委农办副主任、省农业厅党组副书记、副厅长李国林(正厅级)出席并致辞,普洱市委常委、副市长施劲松出席并宣布开幕。省委农办副主任,省农业厅党组成员、副厅长左荣贵、王平华、陶忠,省委农办、省农业厅副巡视员毕虹等领导出席开幕仪式。


“中国农民丰收节”经党中央批准、国务院批复2018年起,每年农历秋分设立的亿万农民庆祝丰收、享受丰收的盛大节日我省佤族新米节、峨山摸鱼节、蒙自石榴节3个节日纳入“首届中国农民丰收节”系列活动。佤族“新米节”是稻谷成熟、喜庆丰收、品尝新米的日子,过去一般多在农历七八月份(佤历九十月间)进行。节日期间,佤族人民举行庆祝活动,祭天神、祭地神、祭谷神、祭祖先,以此感谢大自然的丰厚馈赠,感谢谷神赐予人类粮食,祈求来年风调雨顺,人畜平安,五谷丰登。


西盟将以首届中国农民丰收节为契机,在10月1日至7日,即国庆长假期间,举办“人类童年·西盟佤部落”系列文艺表演,推广民族文化品牌提升全县各族农民的获得感、幸福感、光荣感,传承弘扬中华农耕文明和佤族优秀文化传统凝聚推动乡村振兴战略实施的强大力量

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。