手机版|设为首页|加入收藏
西盟县挂联单位定点扶贫工作推进会顺利召开
作者: 冯稚进摄影报道  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2018/9/19 17:40:19

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系



2018年918日,省委农办、省农业厅在西盟县组织召开挂联单位定点扶贫工作推进会。省委农办副主任,省农业厅党组副书记、副厅长(正厅级)李国林出席会议并讲话,普洱市委常委、副市长施劲松省委农办副主任、省农业厅党组成员、副厅长左荣贵、魏民、王平华、陶忠,省委农办、省农业厅副巡视员毕虹,云南林业职业技术学院副校长李宏伟中国光大银行昆明分行行长助理苏英龙等领导出席会议。



省委农办副主任、省农业厅党副书记、组副厅长李国林(正厅级)在会上讲话

会议指出,近年来,在普洱市委、市政府,西盟县委、县政府和各挂联单位的共同努力下,西盟县脱贫攻坚取得了阶段性成果。2017年,全县减少建档立卡贫困户1608户5248人,贫困发生率下降到19.93%。当前,西盟县脱贫攻坚工作已全面进入倒计时阶段,挂联单位党政领导和各级党政干部要切实履行好责任,亲力亲为抓扶贫,调动各方面力量集中攻坚,统筹做好项目落地、进度安排、人力调配、资金使用、推进实施等工作;提高脱贫能力,树立正确脱贫观,掌握精准脱贫方法,提高研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力;严肃追责问责,坚持零容忍态度,对挂联干部失职渎职、违法违纪的人和事,以及只表态不落实、调门高落实差,假脱贫、数字脱贫等弄虚作假行为,坚决依法依纪从严、从重、从快查处。

会议要求,要把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓。2018年,西盟县要全面完成脱贫任务,时间上刻不容缓、责任上义不容辞、考核关日趋严格。挂联单位要抱着对事业负责、对群众负责、对组织负责、对个人负责的态度,把脱贫攻坚工作抓好抓实,经得起最终的脱贫考核。同时,补齐短板弱项,措施精准,确保工作实效。一是要聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,着力查找帮扶措施、资金管理、贫困退出等方面存在的问题,对问题及时进行整改,确保整改不走样、不走偏。二是要紧紧扭住“精准施策、提质增效”这个核心,按照因地制宜、因村因户因人施策的要求,推动脱贫攻坚健康规范有序发展,取得“打赢”“打好”的双重效果。三是要把工作重心下沉到贫困乡、贫困村、贫困户,以严实的作风做好各方面的工作。

会议强调,以巩固成果长远发展为目标,措施上再加强。脱贫攻坚关键是要解决好当前脱贫和长远发展问题。当前,西盟县农业发展“小、散、弱”状况没有得到根本改变,各级挂联单位要认真思考,准确把握乡村振兴面临的新形势新任务新挑战。一是发挥自然优势,把农业产业做实。按照省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的战略部署,结合“一县一业”总体布局,精确选择产业发展重点项目;积极培育新型经营主体,培育壮大本土企业,加大招商引资力度,引导推动新型经营主体通过生产合作、股份合作、订单帮扶、生产托管、劳务合作等多种形式,有效发挥企业对农户的辐射和带动作用;建立健全责任落实机制,按照省委、省政府的要求,统筹整合的财政资金要重点用于产业发展。二是立足提质增效把基础工作做细。切实加强基层党组织建设,选好配强村组干部,加大从农村致富能手、乡土人才、返乡毕业生等思想较为先进的村民中发展培养党员的力度,为产业发展、乡村振兴提供人才支撑;建立健全产业发展合作组织,通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,建立农户与新型农村合作经济组织利益联结,解决单个农户自我发展能力不足的问题;培育激励感恩奋进意识,把“自强、诚信、感恩”主题实践活动引向深入,引导干部群众艰苦奋斗、自强自立,依靠勤劳致富。三是做好宣传,营造产业发展良好氛围。充分发挥报刊、省内主流媒体、网络媒体、自媒体、微信公众号等载体作用,利用举办招商引资推介会和农产品博览会等时机,深入宣传西盟县农业农村经济社会发展的新做法、新成果、新经验,提升西盟县高原特色现代农业的知名度和美誉度;紧扣“三农”热点、亮点和难点,讲好故事,宣传工作先进人物,推广典型范例营造产业发展的良好氛围

会议由王平华主持。会议特别邀请省扶贫办、省农科院参加会议,省农科院副院长张跃彬、省扶贫办林红同志作了讲话。期间,普洱市副市长、西盟县委书记杨宇介绍了西盟县脱贫攻坚工作情况,省农业厅、云南林业职业技术学院、中国光大银行昆明分行、普洱市教育局四家挂联单位作交流发言。会议坚持以习近平扶贫开发思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,统一思想,深化认识,攻坚克难,力推进西盟县精准脱贫各项工作,确保西盟县如期完成脱贫摘帽。

省委农办、省农业厅云南林业职业技术学院中国光大银行昆明分行普洱市委宣传部等17家省市级挂联西盟县单位负责人,普洱市政府有关领导、西盟县四套班子领导,西盟县各乡镇主要负责人以及驻村扶贫工作队员代表共计160余人参加会议。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。