手机版|设为首页|加入收藏
省农业厅到曲靖市督导调研农业产业扶贫工作
作者: 冯稚进 何晶  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2018/7/6 11:44:20

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系


201873日至5省农业厅副厅长魏民、省纪委驻农业厅纪检组组长王林一行,赴曲靖市开展农业产业扶贫督导调研。

按照省委、省政府“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动部署,省农业厅组织了10个督导调研组,由厅领导带队,分别深入15个州市88个贫困县开展全省农业产业扶贫督导调研活动,以全面推进产业精准扶贫,深入了解农业产业扶贫现状,强化到村到户到人的农业产业扶贫举措,促进农业产业扶贫质量提升。

魏民一行先后深入到会泽县待补村歹咩村草莓产业扶贫基地、者海镇犀牛村温氏生猪养殖产业扶贫家庭农场、金钟街道竹园村第一书记电商平台,宣威市热水镇灯盏花产业扶贫基地、板桥街道蓝莓观光园、格宜镇爱希望蔬菜产业扶贫基地、宝山镇德积村中药材种植基地等9个产业扶贫带动点实地查看和听取汇报,详细询问了产业扶贫带动的贫困户数量、贫困户收入增长情况、土地流转价格和制约产业扶贫发展的主要问题。

督导调研组强调,一是产业扶贫要选准产业。要立足各地实际,选准优势特色产业,推进规模化、标准化、专业化、优质化的绿色高效生产基地建设,推动农产品产后加工增值,因地制宜推进一二三产融合发展,提升农业产业综合效益,以产业发展带动贫困户增收;二是产业扶贫要发挥主体带动。要培育扶持一批管理规范、运营良好、联农带农能力强的农业龙头企业、合作社、家庭农场等,通过新型经营主体精准对接建档立卡贫困户,带动产业发展,实现贫困户收入持续增长;三是产业扶贫要创新农民利益联结共享机制。要进一步完善产业发展与建档立卡贫困户的利益联结机制,调动贫困户多形式参与产业扶贫,构建联结紧密、利益共享的命运共同体;四是产业扶贫要利用高校“双创”平台,用新理念、新思路助推农村电商产业,拓宽农产品销售渠道。督导组要求,要进一步总结各地产业扶贫经验,提高农业产业扶贫精细化程度,研究出一个可复制的产业扶贫新模式,要在农业产业扶贫中将产业发展与精准扶贫紧密结合,走精准产业扶贫新路子。

省农业厅财务处、省种子管理站、省畜牧兽医科学院负责人陪同督导调研。

督导组在待补村歹咩村草莓产业扶贫基地


督导组在会泽县者海镇犀牛村温氏生猪养殖产业扶贫家庭农场

督导组到会泽县金钟街道竹园村第一书记电商平台调研

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。