手机版|设为首页|加入收藏
2018寻找中国美丽猪场公益活动南部赛区现场PK赛在昆明成功举办
作者: 冯稚进摄影报道  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2018/5/28 16:07:11

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系


 

  2018年5月27日,由农业农村部畜牧业司、兽医局指导,全国畜牧总站、农民日报社、中国畜牧兽医学会联合主办的安佑杯2018寻找中国美丽猪场公益活动南部赛区现场PK赛在昆明隆重举办,全国畜牧总站站长杨振海、农民日报社副总编辑詹新华、中国畜牧兽医学会副理事长、研究员乔玉锋、中共云南省委农办副主任、云南省农业厅副厅长、云南省畜牧兽医局局长寸强等领导出席。

  2015年以来,已经连续举办了四届寻找中国美丽猪场公益活动。2018寻找中国美丽猪场公益活动,在全国范围选定南北中三大个赛区,南部赛区选择了生猪潜力增长区——云南。农业农村部韩长赋部长指出云南的高原特色农业已与东北大农业、江浙集约农业和京津沪都市农业一起,成为了我国现代农业的四种发展模式之一。2015年,习总书记视察云南时指出:“云南有发展多样性农业得天独厚的条件,要立足多样性资源这个独特基础,打好高原特色农业这张牌”。据行业统计,2017年云南省畜牧业产值1152.67亿元,其中生猪产值占60%以上。生猪产业已经成为云南省农业农村经济的支柱产业和农民增收的重要来源,生猪生产在畜牧业中具有举足轻重的地位。

 

  在活动现场,全国畜牧总站站长杨振海强调,我国每年生产肉蛋奶1.5亿多吨,同时产生畜禽粪污约38亿吨,其中养猪业产生的粪污占比最大。这是因为,随着生猪养殖规模化比例上升、集约化程度提高,传统的“种地养猪,粪肥还田”的良性循环被打破,种养脱节,粪污没有出路,成为农村环境治理的一大难题。寻找中国美丽猪场公益活动坚持绿色发展理念,以推进畜牧业供给侧结构性改革为主线,坚持目标导向、问题导向和市场需求导向,围绕产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的目标,美丽猪场公益活动为广大养猪企业提供了学习借鉴的平台,可复制的成熟经验和模式。活动最大的意义在于让各级政府主管部门、养猪业界同仁及社会各界坚定了加快推进畜禽养殖废弃物资源利用的信心。信心比黄金更重要。我们要大力推进生猪产业绿色发展,让美丽猪场引领中国养猪业转型升级,为美丽中国增光添彩。

 

  云南省农业厅副厅长寸强表示,养猪业是云南省畜牧业的主