手机版|设为首页|加入收藏
2018寻找中国美丽猪场公益活动南部赛区现场PK赛在昆明成功举办
作者: 冯稚进摄影报道  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2018/5/28 16:07:11

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系


 

  2018年5月27日,由农业农村部畜牧业司、兽医局指导,全国畜牧总站、农民日报社、中国畜牧兽医学会联合主办的安佑杯2018寻找中国美丽猪场公益活动南部赛区现场PK赛在昆明隆重举办,全国畜牧总站站长杨振海、农民日报社副总编辑詹新华、中国畜牧兽医学会副理事长、研究员乔玉锋、中共云南省委农办副主任、云南省农业厅副厅长、云南省畜牧兽医局局长寸强等领导出席。

  2015年以来,已经连续举办了四届寻找中国美丽猪场公益活动。2018寻找中国美丽猪场公益活动,在全国范围选定南北中三大个赛区,南部赛区选择了生猪潜力增长区——云南。农业农村部韩长赋部长指出云南的高原特色农业已与东北大农业、江浙集约农业和京津沪都市农业一起,成为了我国现代农业的四种发展模式之一。2015年,习总书记视察云南时指出:“云南有发展多样性农业得天独厚的条件,要立足多样性资源这个独特基础,打好高原特色农业这张牌”。据行业统计,2017年云南省畜牧业产值1152.67亿元,其中生猪产值占60%以上。生猪产业已经成为云南省农业农村经济的支柱产业和农民增收的重要来源,生猪生产在畜牧业中具有举足轻重的地位。

 

  在活动现场,全国畜牧总站站长杨振海强调,我国每年生产肉蛋奶1.5亿多吨,同时产生畜禽粪污约38亿吨,其中养猪业产生的粪污占比最大。这是因为,随着生猪养殖规模化比例上升、集约化程度提高,传统的“种地养猪,粪肥还田”的良性循环被打破,种养脱节,粪污没有出路,成为农村环境治理的一大难题。寻找中国美丽猪场公益活动坚持绿色发展理念,以推进畜牧业供给侧结构性改革为主线,坚持目标导向、问题导向和市场需求导向,围绕产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的目标,美丽猪场公益活动为广大养猪企业提供了学习借鉴的平台,可复制的成熟经验和模式。活动最大的意义在于让各级政府主管部门、养猪业界同仁及社会各界坚定了加快推进畜禽养殖废弃物资源利用的信心。信心比黄金更重要。我们要大力推进生猪产业绿色发展,让美丽猪场引领中国养猪业转型升级,为美丽中国增光添彩。

 

  云南省农业厅副厅长寸强表示,养猪业是云南省畜牧业的主体,猪肉是城乡居民最为重要的菜篮子产品,据行业统计,2017年,云南省生猪存栏4952.21万头,出栏7241.75万头,能繁母猪存栏497.13万头,猪肉产量613.62万吨,占肉类总产的76.91%;人均猪肉占有量127.78千克,比全国平均水平高68.88千克。畜牧业产值1152.67亿元,其中生猪产值占60%以上。生猪产业已经成为农民增收的重要来源,生猪生产在畜牧业中具有举足轻重的地位。取得这样的成绩,与在座的云南养猪业同仁的辛勤付出是分不开的。在云南举办寻找中国美丽猪场活动,将对云南省养猪业的发展产生积极的影响,通过活动的举办,对促进云南省养猪业发展,形成特色品牌效应,扩大企业知名度,促进养猪生产、教学科研、新闻媒体、社会组织合作创新将产生积极而深远的影响。希望云南养猪业同仁以美丽猪场为标杆,树立养猪业绿色发展的理念,以健康养猪,健康人类为目标,发展生态友好型猪场,共同建设美丽家园和美丽猪场,为云南省养猪业可持续发展作为更大贡献。

 

  农民日报社副总编辑詹新华在接受本网记者采访时强调,寻找美丽猪场公益活动意义重大,不仅引导猪场经营者注重健康养猪理念,专注绿色养殖,为社会提供高品质猪肉,传递行业正能量,还有助于推进我国生猪产业转型升级,延伸产业链,促进产业持续健康稳定发展。

 

  经过赛前走猪场及20进5选拔赛层层选拔,从云南、四川、广东等十个省区,共187家猪场报名参选的猪场中,最终西双版纳邦格牧业科技有限公司、丽江铭记高生物开发有限公司、云南好生长养殖有限公司、云南西南天佑牧业科技有限责任公司、陆良县国良生态养殖有限公司等五家猪场脱颖而出。PK赛现场,经过猪场展示、技术考核、肉质品鉴等环节的现场PK后,最终云南好生长养殖有限公司获得南部赛区金奖,陆良县国良生态养殖有限公司获得银奖,云南西南天佑牧业科技有限责任公司、西双版纳邦格牧业科技有限公司、丽江铭记高生物开发有限公司获得优秀奖。

  活动得到了安佑集团、中牧股份、内蒙古大好河山农牧科技有限公司、美国大豆出口协会,山川生物科技(武汉)有限公司等公益企业的大力支持。活动还邀请了全国畜牧总站、农民日报社、云南农业大学、云南省家畜改良工作、云南省草山饲料工作站、云南省畜牧兽医科学院、云南省畜牧业协会等单位的领导和专家;还有来自全国生猪相关企业代表共400余人出席了比赛。

 

猪场展示环节专家评委点评

 

技术考核环节,现场养猪知识答题竞赛

 

肉质品鉴环节,大众评委正在打分

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。