手机版|设为首页|加入收藏
国家农业农村部到昆明石林调研信息进村入户工作及农村电子商务发展状况
作者: 昆明市农业局 石林县农业局  信息来源: 昆明市农业局 石林县农业局  发布时间:2018/4/13 11:25:38

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系


调研现场

2018年4月10日,国家农业农村部市场与经济信息司司长唐珂率农业信息化专家一行4人到昆明市石林县石林街道办事处五棵树村调研益农信息社建设及农产品电子商务发展状况。昆明市政府副市长赵学农、省农业厅副巡视员毕虹、省农业厅市场与经济信息处处长谭鸿明、省农业信息中心主任李志刚、昆明市农业局局长郭增敏等参加调研。

002 五棵树村益农信息社“云农12316”服务平台

五棵树村益农信息社“云农12316”服务平台

003 五棵树村益农信息社服务窗口

五棵树村益农信息社服务窗口

调研组观摩了五棵树村益农信息社“云农12316”三农综合信息服务平台服务功能的演示。省农业信息中心详细介绍了“高原农产品”、“休闲农业”、“村官推送”等板块的功能及板块设计的初衷,全面解答了调研组提出的问题。据介绍,全省“云农12316”平台借助“互联网+党建”网络平台,自2017年6月上线运营以来,平台信息员已达5000余人,用户数达5万余人。

昆明市2017年5月全面启动农业信息进村入户工作。截止目前为止,举办了2期全市信息进村入户培训及工作推进会;明确了昆明市“云农12316” 平台信息采集及益农信息社管理机构和人员;对各乡镇(办事处)的涉农行政村(社区)的“云农316”益农信息社进行了统一编号;按照全省统一模式全市统一制作了“云农316”益农信息社标识牌;对部分龙头企业农产品数据进行了采集上传。目前全市共挂牌“益农信息社”671个,占全市涉农行政村(社)1295个的52%;依托平台累计上报信息1000余条。下一步昆明市将按照部、省统一部署,全面推进“益农信息社”建设。争取2018年全市涉农行政村(社)“益农信息社”建成覆盖率100%;加强对“益农信息社”平台的宣传;建立完善市、县、乡、村四级及农业龙头企业信息员队伍;建立完善市、县平台服务农业专家队伍,依据专家服务群众情况建立考核机制;加强对信息平台各级管理人员、信息员、专家队伍的培训;各级信息员全面开展数据采集及信息上传工作。

石林县作为2017年全省信息进村入户试点县。一是成立了领导小组,强化组织领导。印发了《石林县信息进村入户工作试点方案》和《石林彝族自治县农业局关于成立“云农12316”平台信息采集管理工作领导小组的通知》,各站所(科室)按照职责分工负责联系对应经营单位,督促经营单位采集上报农产品信息至“云农12316”三农综合信息服务平台;二是组建信息队伍,保障信息来源。石林县共3街道3镇1乡,93个行政村。组建了114名的县、乡、村三级信息员队伍。其中,县级信息员14名,以局属各站所(科室)专业技术人员为主;乡镇(街道)级信息员7名,以乡镇农业综合服务中心业务能力强、基层工作经验丰富的技术骨干为主;村级信息员93名,以大学生村官、农科员和农业经营大户为主;三是建立平台专家,提供技术服务。建立了种植、养殖、政策法规等领域具有丰富工作经验的老、中、青相结合,高、中、初级职称相配备的23名“云农12316”平台专家,为农户提供技术咨询服务,有效解决农民在种养过程中遇到的困难和问题;四是建立益农信息示范社,发挥示范带动。经研究,计划在石林街道办事处五棵树村和林口铺村委会、鹿阜街道办事处南门社区和阿乌村委会、圭山镇尾乍黑村委会5个村(社区)建立县级“云农12316益农信息社”示范社,满足群众公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务等四类功能需要;五是加强技术培训,提高产品宣传。组织全县农业龙头企业、农资经营单位、都市农庄等69名信息员全面系统地培训了“云农12316”APP使用功能和如何下载、安装、注册、处理图片、上传信息等技术操作。目前,杏林大观园有机三七,石哑口农民专业合作社农产品等等在平台上进行了宣传销售。

004 调研益农信息社电子商务体验中心

调研益农信息社电子商务体验中心

接着调研组考察了村益农信息社电子商务体验中心农特产品的展示,详细了解人参果、甜柿、腐乳等农特产品生产及电商运营、销售等情况。

据第三方机构测算,2017年昆明市电子商务企业通过天猫、淘宝等平台销售近100亿元。昆明电子商务交易额占全省50%以上,快递量占全省60%左右。据不完全统计,全市电子商务零售超亿元的企业2家、3000万以上企业近30家。

昆明涉农电商企业立足产品资源优势,依托第三方电子销售平台发展,销售产品主要为高原特色农产品。如鲜花饼、松茸、东南亚水果、玛卡系列、玫瑰系列、普洱茶等。年销售额在35亿元左右。年增涨20%。较大的涉农电子商务企业主要有昆明羽宣网络科技有限公司、昆明贡天下电子商务中心、云南乡土科技有限公司、昆明酷特利生物科技有限公司、云南茂胧实业有限公司、云南鲲鹏农产品电子商务批发市场有限公司、云南逸神生态茶业有限公司、昆明方德波尔格玫瑰花卉有限公司、土大姐特产商城、茶窝网、树多多等本土电商平台。

为推进电子商务发展,昆明市采取了四点主要措施。一是资金支持引导。市政府出台《关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》等文件,促进电子商务与农业农村融合,财政设立电子商务发展专项资金。目前共安排2000余万元支持电商企业发展,争取上级资金4700余万元,100多家企业(含农业企业)获得支持;二是示范创建引领。制订了《昆明市电子商务示范企业创建规范》等文件, 2017年经第三方评审,共产生4家市级电子商务示范企业、3个电子商务示范县(区);三是优势平台带动。目前全国主流电商平台都在昆明开展了本地化运营,布局农村电子商务。市政府与阿里巴巴、京东签订了战略合作协议。乐村淘已在昆明5个县设有县级运营公司等;四是重点项目支撑。我市禄劝县、寻甸县、东川区三个国家级贫困县全部成功申报国家电子商务进农村综合示范县,获得国家3000万元项目补助;同时共争取49个项目推进乡级农村电商服务站建设,建成后将实现电商乡级服务全覆盖。下一步将开展七项重点工作:一是推进电子商务与商贸流通业融合发展;二是发展电子商务特色销售平台。通过与全国知名大型电商合作共建,打造昆明特色本土电子商务平台;三是加快发展电商物流体系;四是开展电子商务孵化园区建设;五是发展旅游电子商务。六是推进电子商务进社区;七是完善农村电子商务综合服务体系。

005 参观考察非物质文化遗产传承展示馆

参观考察非物质文化遗产传承展示馆

最后调研组参观考察了五棵树村非物质文化遗产传承展示馆。观看了非物质文化遗产阿诗玛文化和撒尼人古朴的生产生活用品、民族刺绣和毕摩文化。(来源:昆明市农业局市场信息处 石林县农业局办公室)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。