手机版|设为首页|加入收藏
全省农业工作会议召开 坚持农业农村优先发展 深入实施乡村振兴战略
作者: 冯稚进摄影报道  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2018/2/11 19:37:28

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系


2018年2月9日,全省农业工作会议在昆明召开。会议深入贯彻落实中央农村工作会议、省委农村工作会议精神总结2017年以及过去五年的工作,研究部署推动落实我省乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的具体举措。


省委农办主任,省农业厅党组书记、厅长王敏正出席会议并讲话


会议指出,2017年我省农业农村工作实现了“两个高速、三个转变、六个突破”,即农林牧渔业增加值农村居民人均可支配收入高速增长,分别增6%9.3%粮食产能由面积产能向单位产能加快转变农业生产方式由药肥型向绿色型加快转变农业由一产增效向三产融合增效加快转变重大项目投资“云系”品牌创建农业科技创新农业招商引资农业对外交流合作产业精准扶贫六方面取得新突破

会议要求,深刻领会并始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想指导我省农业农村发展,牢牢把握做好“三农”工作的总方向和重点任务,全力推进云南农业农村现代化。会议强调,“六坚持”实施乡村振兴战略,即:坚持质量兴农,构建现代农业产业体系;坚持绿色导向,构建现代农业生产体系;坚持市场导向,构建现代农业经营体系;坚持主体多元,构建现代农业服务体系;坚持拓展功能,构建农村一二三产业融合发展体系;坚持改革创新,构建现代农业发展体制机制。推进云南农业现代化的发展,要坚持大生态农、大健康、大品牌、大数据、产业互联网农业和大开放的农业定位,遵循绿色化发展为根本,品牌化打造为关键,信息化推动为支撑,差异化竞争为依托,产业互联网为路径。

会议提出,重点实施十大行动,确保完成2018年工作目标和任务。一是实施产业兴村强县行动,将茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛等8个产业作为重点进行布局和扶持二是实施粮食生产功能区、重农产品生产保护区和特色农产品优势区“三区”建设行动,确保粮食安全,推进产业结构调整;三是实施农产品加工提升行动,打通“绿色食品牌”关键环节;四是实施农产品质量提升行动,全面提升农产品质量安全监管水平;五是实施科技装备提升行动,加快推进农业现代化;六是实施绿色发展行动,促进农业可持续发展;七是实施品牌培育与市场拓展行动,坚持品牌兴农的发展路子;八是实施开放农业升级行动,扩大云南农产品国际影响力;九是实施产业精准脱贫行动,帮助贫困地区提升产业发展水平;十是推进深化农村改革行动,释放农业发展内生动力。

领导班子成员,各州市农办,农业(畜牧兽医)局,咖啡、茶叶、生物产业主管部门以及国家级现代农业示范区农业局负责人参加了会议。


省委农办副主任,省农业厅党组副书记、副厅长李国林主持会议


省委农办、省农业厅党组成员、驻厅纪检组组长王林就抓好2018年党风廉政建设作了安排部署


会议现场

会议由云南省委农办主任,省农业厅党组书记、厅长李国林主持。会上,省农业厅党组成员、驻厅纪检组长王林就抓好2018年党风廉政建设工作作安排部署。省农业厅领导班子成员,各州市农办,农业(畜牧兽医)局,咖啡、茶叶、生物产业主管部门以及国家级现代农业示范区等领导百余人参加了会议。(审核:查金鹏)


分组讨论

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。