手机版|设为首页|加入收藏
对云南省第十三届人大第一次会议第0522号建议的答复
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2018/6/12 18:15:04

云农201834

 

 对云南省第十三届人大第一次会议第0522号建议的答复

 

张茂云代表:

你提出的关于进一步明晰推进重点产业发展政策措施的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

按照省委、省政府的工作部署,我省高原特色农业发展将以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,突出绿色化、标准化、优质化、特色化、品牌化,走质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路,大力发展大产业、培育新主体、建设新平台,着力打造世界一流的“绿色食品牌”,加快推进农业农村现代化,朝着农业强、农民富、农村美的方向不断迈进。

一、关于明晰省级政策出台

根据省政府打造世界一流“绿色食品牌”的工作部署,省农业厅作为牵头部门,迅速行动,狠抓落实,主动作为。厅内组建领导小组及办公室,扎实推进各项工作。一是抓好顶层设计。制定完善茶叶、花卉、蔬菜、水果、咖啡、坚果、中药材、肉牛等8大重点产业的“时间表”“路线图”“施工图”,报省政府审议。二是完善组织架构。向省政府提出了成立打造世界一流“绿色食品牌”领导小组的建议,草拟了领导小组、办公室、重点产业专家组、重点产业推进组的工作职责,研提了相关工作制度。三是组建重点产业专家团队。落实陈舜副省长专题会议要求,省农业厅、省林业厅拟定了8大重点产业专家顾问团负责人及各产业首席专家名单,报省政府办公厅同意后,组建了由首席专家负责、经济专家和技术专家参与、各产业处室负责人为联系秘书的重点产业专家组,完成产业发展的编制和初审工作。四是研提重点产业扶持政策。结合各产业发展报告提出的政策建议,省农业厅从品牌打造、市场开拓、质量提升、主体培育、基地建设、营商环境等方面,研究提出了促进产业发展所需的扶持政策及重点支持内容,形成了打造世界一流“绿色食品牌”政策措施初步文稿。下步,省农业厅将按照省政府的统一部署,集中力量,重点抓好“三品一标”认证、重点产业初加工提升、农产品质量可追溯体系建设、“云南”名牌农产品认定等方面工作。

二、关于优化产业发展环境,狠抓发展措施

一是加快培育农业小巨人。持续推进农业“小巨人”三年振兴计划,实施《云南省农业厅关于2017年培育壮大农业“小巨人”及促进规模以上农产品加工企业发展工作方案》,明确各地培育销售收入10亿元以上的农业“小巨人”和规模以上农产品加工企业的目标责任,实行厅领导逐一挂钩培育。

二是加快建设现代农业产业园。制定我省现代农业产业园建设指导意见,依托农业园区推动农业产业融合发展,以园区为载体聚集要素资源推动立业健康良性发展,形成产前、产中、产后各环节相互促进的农产品体系。

三是加快技术提升,提供高效有力科技支撑。

加强优势特色农产品生产、加工、储藏等技术研发、构建具有地方特色的技术体系。努力强化农业基础设施建设,推进主要农作物生产全程机械化,强化农业科技创新联盟、现代农业产业技术体系建设等工作。建立花卉、茶叶、蔬菜、水果、咖啡等12个现代农业产业技术体系。继续加快“互联网+”、信息技术、绿色制造等新技术向农业生产、经营、加工、流通、服务领域渗透和应用。完善现代农业信息服务体系,加强云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在现代农业发展中的深度应用,引导鼓励经营主体加强技术集成和商业模式创新,提升农产品生产、加工、流通数据化水平,提高农业供给质量,助推我省现代农业发展。推动发展“SaaS+B2B+供应链金融”为核心的农业产业互联网,以大数据、物联网等信息化生产管理服务为基础,以农业互联网垂直细分整合为手段,以贯穿供应商、制造商、分销商、零售商以及最终用户的供应链金融为支持,积极打造物流链、信息链、资金链和增值链合一的全新农业产业链,抢占“风口”,开辟“蓝海”。配合做好创建自主创新示范中心,启动云南生物及高原特色现代农业创新园建设,培育重点产业研发平台,打造高水平产业技术创新战略联盟。

四是构建多元化农业投融资渠道。健全现代农业投入持续增长机制,多层级深入推进涉农资金整合统筹。创新投融资机制,构建多层次、广覆盖、可持续的现代农业金融服务体系。完成云南高原特色现代农业产业基金设立相关工作,推动基金尽早进入实质性运作阶段。积极协调省农村信用社、农发行云南省分行等金融部门,着力解决农业企业“融资难”“贷款难”问题。积极引导有潜力的优质企业上市。完善农业保险制度,扩大农业保险覆盖面,增加保险品种,提高风险保障水平。落实《2016-2018年云南省农业(种植业、养殖业)保险项目服务协议》,加快农业保险发展。

三、关于深化改革,提供发展动力

全面推进土地经营权有序流转和农村集体产权制度改革。落实农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”办法,加快实施确权登记颁证,建立健全县、乡、村三级土地经营权流转服务和管理网络,鼓励经营权依法有序流转。紧紧咬定“确保20184月底雨季前完成外业测绘,6月底前完成权属确认,8月底前完成承包经营权证颁发,9月底向省级上报完成情况报告,10月底省委、省政府向中央上报全面完成情况报告”的进度计划,督促各地按时按质完成好此项工作。

鼓励县级探索制定发布农用地基准地价,为贫困户土地入股或流转提供参考依据。积极推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证工作。稳步推进农村集体产权制度改革,抓好集体土地等资源性资产确权登记颁证,推进经营性资产确权到户和股份合作制改革。争取尽快召开全省农村集体产权制度改革工作电视电话会议。继续深化大理市农村股份权能改革,探索更多可复制的成功经验。深入开展集体资产清产核资、集体成员身份确认、集体经营资产股份合作。抓好宜良、麒麟、昌宁三个农村集体产权制度改革国家级试点,确保2018年完成改革任务。

与此同时,各州(市)、县(区)也会根据自身的实际,在优化产业布局、完善产业发展规划上下功夫,在招商引资、培育新型经营主体、建立与农户的利益联结机制上进一步加大力度,在发展新产业新主体新业态上有更多的创新,最终在发展壮大产业的同时、让农民获得更多的收入、不断提升它们的幸福感。

最后,希望张代表一如既往地关注关心高原特色现代农业的发展,为我们提出更多宝贵意见建议,谢谢!

 

附件:建议、提案面商登记表

 

 

              云南省农业厅  

              2018年5月24  

(联系人及电话:阿鲁冬俊  0871-65652132)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。