手机版|设为首页|加入收藏
漾濞县抓实农业面源污染负荷削减助推河长制工作
作者: 李树清  信息来源: 大理州农业农村局  发布时间:2019/8/12 19:08:05

大理州漾濞县河流众多、水系发达,有漾濞江(黑漶江漾濞段)、西洱河、顺濞河、吐路河、鸡街河等水系,共有大小河流117条,其中:径流面积在50平方千米以上的河流有8条,建成(在建)水库3座、水电站35座。

按照全面推行河湖长制工作要求,漾濞县农业农村局结合职能职责,充实调整《漾濞彝族自治县农业农村局河长制工作领导组》,印发《漾濞彝族自治县农业农村局河长制工作方案》《澜沧江流域(漾濞段)大幅削减农业面源污染负荷方案》《澜沧江流域(漾濞段)种植业结构调整方案》《澜沧江流域(漾濞段)农药减量增效方案》《澜沧江流域(漾濞段)化肥减量增效方案》,对全县种植业结构进行调整,减少化肥、农药施用量,持续开展畜牧业、渔业面源污染整治,有力助推全县河湖库塘水环境质量提升。

一是种植业结构调整。主要优化作物种植区域布局,加快区域内粮经作物种植结构调整,调整大水大肥作物种植面积,积极发展水肥需求量小、经济价值高、绿色有机特色经济作物,促进产业的转型升级,优化良种良法集成配套,以绿色高质高效示范区建设为抓手,推动粮经作物绿色增产模式研发攻关,推广绿色高效种植技术模式和高产、稳产、优质、抗逆品种。

二是抓化肥减量增效。截止2019年上半年培训县乡技术员、农资经销店、种植大户、科技示范户、农民培训10场300人次,科技赶集9场,发放培训资料4000多份。实行“控氮,减磷,增钾,补缺素,调酸改土”的测土配方施肥综合技术、增施有机肥,促进化肥减量增效,2019年计划实施测土配方施肥21万亩,实现主要作物测土配方施肥覆盖率达90%以上。目前已推广测土配方施肥面积13万亩。

三是抓农药减量增效。全县共开展绿色防控、草地贪夜蛾防治、科学安全用药等各类培训会25场次、1010人次,发放资料6000份,咨询服务2000多人次。开展农药包装废弃物回收处置宣传,印发资料2000份。大力推广生物农药和绿色防控产品,已实施农作物绿色防控与统防统治3.8万亩。

四是抓畜禽粪污资源化利用。全面完成禁养区限养区划定及禁养区规模养殖场取缔或搬迁。严格落实畜禽规模养殖场备案制度,目前,全县已备案规模养殖36户,正在申报备案5户。严格落实限养区规模养殖场环保审批手续,全面办理排污申报登记工作。据全国养殖场直联直报系统统计,2019年上半年规模以下液体粪污产生量535212.5吨,固体粪污产生量20315.9吨,粪污综合利用率达74.6%;规模以上23个,液体粪污产生量15282.6吨,固体粪污产生量3125.3吨,粪污综合利用率达88.6%。全县粪污综合资源化利用率74.25%。

五是抓渔业健康养殖。加快推进渔业禁养区、限养区、养殖区划定工作,开展养殖水域滩涂环境治理,有效减少流域内的水产养殖污染。规范河流、水库等天然水域的水产养殖行为,全面清理流域库区内非法网箱养殖,有效控制养殖水域污染。推广稻田养鱼,加强珍稀濒危物种保护,努力开展云南裂腹鱼的保护繁殖和驯养工作。

六是抓农膜回收利用。禁止使用厚度0.01mm以下地膜。建立健全“谁生产谁销售谁回收”责任体系,落实农膜回收责任主体,落实监管责任。结合“田园清洁”行动,采用大田户主负责收集为主的多种方式,收集处理农膜、化肥农药包装物等农业废弃物,依托农膜回收加工厂促进回收利用。

七是抓秸秆综合利用。实施作物秸秆腐熟还田或“过腹”还田循环利用,加强农机、农技、农艺等秸秆还田技术的配套和创新,提高秸秆还田数量和还田质量,提高秸秆还田利用率。引导企业收购核桃枝条、烟秆等秸秆开展原料化、饲料化、燃料化、基料化等利用。严禁秸秆焚烧、乱丢乱弃。

八是抓节水农业建设。推广保护性耕作、农艺节水保墒、水肥一体化、喷灌、滴灌、管道输水等技术,改进耕作方式,发展耐旱新品种和作物。以农业龙头企业、农民专业合作社等,通过土地流转规模发展大棚和露地蔬菜,推广应用高效节水灌溉设施,大力发展核桃、梨、苹果、枇杷、中药材、有机茶叶、烤烟、马铃薯等高经济作物。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。