手机版|设为首页|加入收藏
大理州以结构调整引领乡村产业振兴
作者:   信息来源: 云南网-大理日报  发布时间:2019/8/12 10:24:19

今年以来,大理州各级农业农村系统以洱海保护治理为重点,以实现产业兴旺为目标,从洱海流域“三禁四推”、产业结构调整、绿色食品牌、转型发展等方面入手,着力加快推进农业结构调整和绿色生态转型发展,引领乡村产业振兴。

明确目标导向,深入调研稳步推进。年初,州人民政府出台了《洱海流域种植业结构调整方案》,明确了2019年—2020年洱海流域农业结构调整的总体思路、产业布局、重点工作和保障措施,提出到2020年,洱海流域建成绿色水稻种植基地15万亩、绿色有机烤烟种植基地6万亩、绿色蚕豆种植基地14万亩、绿色蔬菜种植基地4.5万亩,建成以果梅、蓝莓、车厘子等为主的绿色水果基地4.5万亩,绿色食用、观赏花卉及园林绿化苗木1.15万亩。今年2月以来,以州县联动、直接到村的方式,全面动员、安排部署农业结构调整、面源污染治理攻坚战工作,目前各项工作正有力有序推进。

优化产业布局,打造“洱海绿色食品牌”。按绿色生态种植要求优化种植布局,禁止种植以大蒜为主的大水大肥农作物,逐步扩大豆类、麦类、马铃薯、油菜、牧草、中药材、水果及园林苗圃等低肥水作物种植,2018年大蒜种植面积减少10.18万亩。大力发展“水稻+”稻鱼综合种养,2019年计划实施6300亩,目前完成4000亩。同时,以全力打造“洱海绿色食品牌”为引领,着力抓实绿色种植基地建设,今年小春已种植绿色蚕豆、大麦、油菜、马铃薯、蔬菜等作物22.25万亩,大春已种植绿色水稻、玉米、马铃薯、蔬菜和有机烟等18.3万亩,发展水果、中药材、花卉(苗木)、苜蓿等多年生作物5.75万亩。

规范技术标准,加快转变绿色种植方式。全力推广以有机肥替代化肥、病虫害绿色防控为主的绿色生态种植模式,制定11种农作物生态种植技术规程,推行大春水稻、玉米—小春蚕豆、油菜或大春烤烟—豌豆轮作模式。积极培育引进新型农业经营主体,推进种植结构调整。今年以来,洱源县与滇本草药业公司签订3万亩中药材种植协议,种植中药材2700亩;引进北京花木公司在牛街镇实施设施农业种植无性花卉种苗繁殖基地200亩、宿根花卉基地300亩;引进丽江孝尊木梨公司在三营镇发展木梨示范种植500亩。大理市积极推进海川农业集团4个“1+N”项目建设,引进大禹节水集团公司,计划在银桥镇、湾桥镇推进5000亩智慧农业产业园建设。(通讯员 周应良)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。