手机版|设为首页|加入收藏
元阳“稻鱼鸭”综合种养:村民养“鱼”得“裕”
作者:   信息来源: 云南网-红河日报   发布时间:2019/6/10 9:29:59

 元阳县的哈尼梯田有着上千年的历史,是哈尼族先民留下的宝贵财富。近年来,该县全力推进梯田保护与开发同步实施,发展生态经济,在培植红米产业的同时,大力提倡和推广“稻鱼鸭”综合种养模式,特别是在梯田里养殖稻田鱼和泥鳅,以此提高综合种养效益,真正让千年梯田焕发新活力,助力当地群众增收脱贫。

  基地帮农户一“鳅”脱贫

  说起养殖梯田泥鳅带来的好处,位于元绿公路边的中信帮扶牛角寨鱼类养殖基地负责人李敏自信满满。他说,县里下决心推进梯田保护与开发时,他就决定发动乡亲们在梯田里养泥鳅,因为梯田水资源丰富,得天独厚的自然条件特别适合养泥鳅,有利于水稻丰收;其次,当地人喜欢吃泥鳅,无论红白喜事,泥鳅都是餐桌上必不可少的一道传统美食,养泥鳅也是乡亲们的老传统。

  “我不能让千年梯田荒芜,而是要让它焕发活力。”2015年至2016年,李敏先后到江苏省南通市、广东省中山市学习泥鳅养殖技术,回来创业成立养殖基地时,得到了中信公司的帮扶,主要采取“中信公司专项帮扶+基地+农户”的模式,养殖基地根据建档立卡贫困户的水田面积,免费发放泥鳅给其放养,并提供技术咨询指导和集中回收销售。帮扶的建档立卡贫困户全部脱贫出列后,中信公司专项帮扶所持比例无偿划给牛角寨村委会集体,再由村集体按比例平均分配给村民,以防止原建档立卡贫困户在失去原分红后可能出现的返贫情况。

  牛角寨镇镇长陈元给记者算了一笔账。他说,2018年,基地已向建档立卡贫困户发放泥鳅苗400万尾,其中,向牛角寨村委会115户受帮扶的建档立卡贫困户免费发放泥鳅苗70余万尾。经初步估算,泥鳅基地可带动帮扶建档立卡贫困户每年增收2200元。一年时间,靠养殖泥鳅已有115户建档立卡贫困户脱贫出列。

  农户靠一鱼而“裕”

  元阳县南沙镇呼山1号村位于山顶,这里森林茂盛、空气清新,元阳县呼山众创农业开发有限公司福瑞鲤苗种繁育中心看上了这里的自然条件,在此流转了20余公顷土地进行鲤鱼苗繁育,为县域内1333.33公顷的梯田提供优质稻田鱼苗。

  福瑞鲤苗种繁育中心在这里落户,为村里的群众提供了就业机会,使20余户贫困户快速脱贫。呼山村委会村民白小芬家以前是贫困户,自2016年到中心打工,干些锄草、打扫卫生等活计,很快就摘下了贫困户的帽子。由于公司要租土地,村民又有了一笔租金收入。胜村小组的村民张兴告诉记者:“我家租给公司0.2公顷土地,每0.06公顷1000元,每年就有3000元的收入。”在新街镇大鱼塘村,该公司还建起了26.66公顷的稻田综合种养试验基地,覆盖建档立卡贫困户13户。基地采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,以亩均补偿400公斤稻谷的方式进行土地流转,公司自主经营管理。同时,返聘当地农户特别是贫困户到基地务工,该村老村主任李正福家就是受益者,他说,公司流转了自家的部分土地,自己每月还到基地干活,月工资2000元。“村民们也学着公司进行‘稻鱼鸭’综合种养,大概0.06公顷田产的红米、鱼、鸭收入共有1万元左右。”李正福说。

  据了解,该县推行的“稻鱼鸭”综合种养模式,带动农户发展“稻鱼鸭”2000公顷,示范区亩产值达10174.2元,辐射带动区亩产值达8095元,亩产值由以前单纯种植水稻不到2000元提高到现在的1.1万元,其中养“鱼”之功不可小觑。(记者 常玉选 何学林)

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。