手机版|设为首页|加入收藏
沧源多举措推进美丽乡村建设
作者:   信息来源: 临沧日报   发布时间:2019/6/6 9:05:29

  近年来,沧源佤族自治县紧紧围绕“旅游特色型、美丽宜居型、提升保护型、自然山水型、基本整洁型”五种村庄类型,着力打造生态美、环境美、生活美、精神美的“四美村庄”,多举措推进美丽乡村建设,目前,累计在10个乡(镇)实施旧村改造634个,提升保护39个,建成美丽宜居村庄271个,打造了芒阳大寨、光荣新村、勐来大寨等一批亮点村庄。创建洁净村庄360个,洁净庭院6800户,形成齐抓共建、群众主体、上下同心的良好氛围。
 
  以建设沧源国际旅游度假区、美丽沧源、全域旅游的视觉和高度,按照“科学规划布局美、村容整治环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的目标要求,制定印发《沧源佤族自治县美丽宜居乡村建设实施方案》,同时,把脱贫攻坚、产业提升、村寨建设、基础设施、环境整治、公共服务、素质提升、乡村治理等纳入美丽乡村建设的重点。

  以县为平台,脱贫攻坚为总抓手,整合各类资金,切实加大美丽宜居乡村建设的支持力度,鼓励不同经济成分和各类投资主体以独资、合资、承包、租赁等多种形式参与农村生态环境建设和生态经济项目开发,并通过村企结对、部门联村等形式,建立多方筹资、共建共享的投入机制,吸引社会资金参与美丽宜居乡村建设。

  建立农民群众参与美丽乡村建设长效机制,充分调动筹资投劳、共建家园的积极性,主动参与美丽乡村建设,以房子、院子、村子、园子为突破口,以人居环境整治为切入点,不断改善“五网”建设,夯实农村发展基础,促进民族团结,维护边疆繁荣稳定。

  为确保美丽乡村建设各项任务的顺利落实,县委、县政府始终把督促检查作为一项重要工作抓紧抓实,健全完善督查、部门联动、宣传、培训机制,充分调动各级各部门参与美丽乡村的积极性、主动性,同时,定期不定期开展督导检查,并将考核结果纳入年度综合考核范围,确保美丽乡村建设有效推进。(通讯员   王邦玲) 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。