手机版|设为首页|加入收藏
昆钢公司探索“订单农业+产业扶贫” “扶贫饮料”拓新路助增收
作者: 昆明市农业农村局市场信息处  信息来源: 昆明市农业农村局  发布时间:2019/5/13 10:58:22

​5月10日,一款为扶贫攻坚量身打造、产品所有利润返回当地用于扶贫的饮料——“海岱金果”刺梨系列产品在昆明发布。

“海岱金果”是昆钢公司开展精准扶贫的一个项目,产品生产及种植基地均布局在昆钢对口扶贫点宣威市海岱镇。项目启动资金400万元由昆钢全体中层以上干部个人筹资垫付。从立项起,昆钢以及项目具体实施者昆钢华云集团决定,今后项目所产生的利润将全部用于海岱镇的基础设施建设,以及对建档立卡贫困户的帮扶工作。另外,除核心技术岗位外,项目所有用工将在当地招收,并优先录用建档立卡贫困户。

宣威市海岱镇地处偏远,自然条件较差。在开展帮扶的过程中,昆钢逐步探索出了一条“订单农业+产业扶贫”的工作思路。海岱镇自然条件适合刺梨种植,云南无籽刺梨每百克中维生素C含量达2500至3500mg,可谓“维生素C之王”,具有良好的开发价值和市场前景。经过大量调研和论证,昆钢决定因地制宜,投资建设一个刺梨饮料加工厂。为保障当地贫困户脱贫不返贫,在当地重点发展刺梨产业,“海岱金果”项目应运而生。

据介绍,该项目总投资3500万元,达产后具备年产5000吨刺梨果汁饮料和500吨刺梨果脯产能,年平均销售收入可达5500万元,可为当地提供50个就业岗位。项目年需2800吨无籽刺梨原料鲜果由当地种植户提供,种植户每年可增收2200万元。(云南日报 记者杨建华)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。