手机版|设为首页|加入收藏
【新时代 新作为 新篇章】德宏州建设生态文明添乐绿色生活
作者:   信息来源: 云南日报   发布时间:2019/4/12 9:29:21

“我观察到菲氏叶猴有睡午觉的习惯”“我拍到双角犀鸟交配繁衍的影像”……近日,记者在德宏傣族景颇族自治州采访时,每天都能听到普通百姓的“绿色”闲聊。在这个“草木蔓发,春山可望”的时节,无论城市还是乡村越来越多普通德宏人的日常生活融入了爱鸟、护猴的内容,而这些新乐趣的背后是经济社会发展的绿色转变。
  “德宏要争做全省生态文明建设排头兵”。2015年以来,德宏州委、州政府以习近平生态文明思想为指导,保持战略定力,切实抓好德宏州生态文明建设,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。
  一方面,该州坚决打好“三大攻坚战”之一的污染防治攻坚战,生态文明和环境保护持续向好。2018年,新增造林面积7.9万亩,森林覆盖率提高到68.96%。盈江国家湿地公园顺利通过验收,梁河南底河国家湿地公园和瑞丽南宛河流域湿地保护小区建设加快推进。划定大盈江-瑞丽江水源涵养生态保护红线面积3307平方公里。河(湖)长制全面落实,全州江河、湖泊、水库全部纳入4级河(湖)长责任体系。大气环境不断改善,环境空气质量优良率达93.9%。
  另一方面,该州以培育形成符合现代文明要求的生产方式、生态文化、生活习惯为着力点,推进产业结构、空间结构、能源结构和消费结构绿色转型,提档升级绿色发展方式和生活方式。值得一提的是,他们注重以绿色文化涵养绿色发展,通过举办“自然影像中国·美丽生态德宏”摄影年等文化活动提高全州干部群众的生态文明意识。如今,越来越多普通德宏人的生活增添了爱鸟、护猴的新乐趣。
  “你看,这就是世界濒危物种、国家一级重点保护野生动物菲氏叶猴。”“猴宝宝刚出生时是金黄色的,2到3个月大时变成灰色,还有齐齐的‘刘海’和蓝色眼眶,太可爱了!”杨帮庆是芒市委宣传部的工作人员,也是一位资深摄影爱好者,他非常乐于把野生动物的美照分享给朋友们,还和朋友们把这些照片做成表情包。“这些表情包风靡整个德宏,它们的‘萌态’会让看到的人不自觉地想保护它们。”杨帮庆说。
  “德宏是中国唯一分布有双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、冠斑犀鸟、棕颈犀鸟、白喉犀鸟5种犀鸟的地方,建议在德宏州建立中国犀鸟国家公园。”“建议从国家层面提高瑞丽江-大盈江国家级风景名胜区公益林和天然商品林生态补偿标准。”这些“绿色建议”是今年全国两会上来自德宏的代表委员们谈论最多的话题,他们表示:“德宏人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”(记者 储东华 熊燕 王欢)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。