手机版|设为首页|加入收藏
凤庆县就业扶贫助推贫困户脱贫增收
作者:   信息来源: 临沧日报   发布时间:2019/3/13 9:03:53

近年来,凤庆县多措并举拓宽就业渠道、抓实就业培训、强化就业服务,有效解决贫困群众无业可就、有业不能就不愿就等问题,全县累计实现贫困人口转移就业19356人,有劳动力的贫困家庭就业、培训实现全覆盖。
  采取经营主体帮带、公益岗位安置、引导转移输出、返乡创业带动等方式解决就业。出台吸纳一个贫困劳动力每月补助1000元的就业扶持政策,在示范新型农业经营主体建立了一批“扶贫车间”;开发林管员、村庄保洁员等1421个公共服务岗位;搭建贫困劳动力求职直通平台,重点与对口帮扶临沧市的上海市崇明区开展劳务协作,共输送503人到上海市务工;加快推进滇红小镇滇红茶双创产业园建设,提升电子商务孵化园和“天之凤”众创空间示范带动作用。
  围绕核桃、茶叶、烤烟、甘蔗、蚕桑等产业提质增效,以项目实施为载体深入田间地头提供各类技术服务;依托当地新型经营主体生产车间,采取“以做促学”“传帮带”等方式使贫困劳动力掌握必要的加工技能;县就业服务中心、县职教中心等部门强强联手,长期、短期相结合实行“订单”办学、定向定岗开展集中培训。
  完善县乡村劳务输出服务体系,县级组建了人力资源服务公司2家;13个乡(镇)建立了劳动力转移就业联络站;187个村(社区)建立了劳动力转移就业工作站,并专门开发200个公益性岗位聘用工作站信息员,将其培养成劳务经纪人;对农村劳动力就业、失业、培训等情况实行实名制、信息化动态管理。 (通讯员   双春天)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。