手机版|设为首页|加入收藏
永德县“三长”联动推进乡村振兴
作者:   信息来源: 临沧日报  发布时间:2018/12/6 10:27:29

永德县通过构建“党支部+三长+农户”的治理体系,将脱贫攻坚、乡村振兴中的重大问题和村民意愿经理事会转化为党支部的决策依据,将党支部决策经理事会转化为村民的自觉行动,激发党建活力、增强攻坚动力、凝聚振兴合力。
  选派“自然村长”,破解整村抓总宏观难题。以开展“全县农户大走访”工作为契机,在全县推行“自然村长”制度,把处级干部、科级干部、年轻干部选派到922个自然村任“自然村长”,对自然村脱贫攻坚、乡村振兴、政策宣讲、群众动员、移风易俗、矛盾化解、环境整治等各项任务负总责。今年8月以来,以落实“自然村长”制度为抓手,全县共抽调1505名党员干部,深入118个村(社区)所有农户全覆盖拉网式排查,全面完成“四个清单”,累计走访77945户,排查出风险点54600个。全县上下形成“百个部门帮百村、千名干部联万户”的生动局面。
  选举“理事会长”,推动农村自治重心下移。积极探索和创新村党组织领导下的充满活力的乡村治理机制,以自然村为单元建立“振兴理事会”,负责对脱贫攻坚、乡村振兴事务进行组织协调、综合服务、监督管理;推荐骨干党员担任理事长,理事会成员由村民小组干部、各类组织负责人、乡土能人、农村乡贤、产业发展带头人、致富能手、退伍军人、退休干部等组成,切实把农村最有能力和最具影响力的人集中起来,着力办好群众最想办的事,解决好群众最需解决的问题。目前,全县共成立乡村振兴理事会962个,选举产生理事会成员7180人。
  推选“同心联长”,携手群众优化基层治理。由党支部牵头,在自然村振兴理事会领导下,以群众自主为前提,组织群众自主自愿组建“同心联”,每联由 8至14户具备一定自然属性的农户组成,推选1名德高望重、群众公认的村民担任联长,联长纳入理事会成员,负责动员农户生活互助、生产互助、信息互助、村务共管,对乡村振兴事务进行细化协调。目前,全县共成立同心联6884个。逐步形成“村里事、村民议、村民建、村民管”的良好氛围。(通讯员 杨承恩 胡一帆)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。