手机版|设为首页|加入收藏
云县高质量推动乡村振兴
作者:   信息来源: 临沧日报  发布时间:2018/12/5 10:12:24

党的十九大提出实施乡村振兴战略后,云县按照省、市的安排部署,不等不靠,先行先试,形成县、乡(镇)、村合力全面推进乡村振兴工作格局。
  完善党的农村工作领导体制机制,形成县、乡(镇)、村三级书记抓乡村振兴战略的工作格局。县级成立实施乡村振兴战略工作领导小组,设置规划引领、产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴、公共服务提升、基础设施提升和人居环境提升等9个专项小组,组建县实施乡村振兴战略工作办公室。建立县为责任主体、乡(镇)为实施主体、村级为建设主体的三级责任落实工作机制,列出责任清单抓落实。
  推进脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接,提出实施乡村振兴战略的“一五三”工作思路。利用好脱贫攻坚和乡村振兴战略的交汇期,把当前的脱贫攻坚与长远的乡村振兴目标紧密结合,以脱贫攻坚补齐乡村短板,以乡村振兴巩固脱贫成效。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,提出实施乡村振兴战略的“一五三”工作思路,即:围绕乡村全面振兴这一目标,全面实施产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大工程”,全面推进公共服务提升、基础设施提升、人居环境提升“三大行动”。
  夯实基层基础,着力提升农村基层党组织的政治领导力以抓党建统领乡村振兴。用活县级“一事一议”财政资金,制定以奖代补政策,采用“政府引导、群众投劳”“县国投+”方式等模式,集中精力抓乡村道路改造,用三年时间着力推进“厕所革命、污水革命、垃圾革命”,打一场基础设施提升五年攻坚战。打造提升“茶、果、糖、菜、药、畜”六条产业链,实施农业“造链”工程、农村电商工程,农业科技工程。找准资源优势,抢抓农业供给侧结构性改革的重大机遇,狠抓质量兴农、绿色兴农,突出绿色、有机重点,大力实施“云县名优品”创建工程。大力推进“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”工程,鼓励和引导城市市民、企业家、党政干部、技能人才、大学生、社会贤达等,返乡创办实业,利用当地资源,带动农民创业就业,增加农民经营性收入。健全自治、法治、德治相结合的治理体系,把制度乡村、法治乡村、德行乡村建设作为推进乡村治理有效的工作抓手。以农村垃圾、污水治理和粪污治理提升为主攻方向,有序推进农村人居环境突出问题治理。按照“集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类”四种类型分类施策,实施村庄改造工程,全面提升村庄整体风貌,建设田园小镇和乡村田园综合体。以“山地森林化、田地林网化、村庄园林化、道路林荫化、庭院花果化”要求,开展全域绿化。到2020年创建森林村庄300个、示范精品森林村庄12个以上。发动群众开展村庄绿化美化,开展庭院绿化示范户创建活动,打造36个“鲜花盛开的村庄”。
以规划为引领,规划编制从形式和内容上把住“全域规划”和“多规合一”两个关键。“全域规划”,以2020年为目标,以全县194个建制村为单位,一村一个规划,统筹域内各项建设,力争今年内完成,明年起实施一个乡(镇)一个规划;按照一村一特、以业为基、以水为魂、以山为景、错落有致、环境优美、协调一致、功能齐备的原则,全面提升乡村的空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等,明确要求编制集土地利用、生态环境保护、林地与耕地保护、产业、交通、集镇等为一体的“多规合一”规划。
抓好“个十百”示范引领,县抓1个示范乡(镇)、每个乡(镇)抓1个示范村、每个村抓1个个示范自然村(组),全县抓好1个示范乡(镇)、12个示范村、194个示范自然村(组)。在做实“四个清单”、发动群众、规划引领、创新体制机制等方面进行示范,确保全县乡村振兴看有榜样、干有标杆、学有参考。 (王应良)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。