手机版|设为首页|加入收藏
师宗:产业扶贫添活力
作者:   信息来源: 云南日报   发布时间:2018/12/5 10:12:53

本报讯(记者 谭雅竹 通讯员 李勤)今年是师宗县脱贫摘帽攻坚年,该县紧盯产业扶贫这个重点,精准施策、补齐短板。按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,全县打造了“3331”产业扶贫全覆盖的格局,为稳定脱贫注入活力。
  根据产业发展现状,全县30%左右的建档立卡贫困户通过发展以烤烟为主的传统产业实现稳定增收。近年来,全县成立了7个烤烟专业合作社、发展社员52312人,年均栽种烤烟16万余亩,累计解决7279户27760人建档立卡贫困群众的增收难题。在农村劳动力转移方面,全县加大培训和输出力度,让30%左右的建档立卡贫困户通过转移就业实现稳定增收。近年来,累计培训各类农村劳动力9.28万人次,其中建档立卡贫困劳动力2.48万人次;实现转移就业11.2万人,其中建档立卡贫困人口2.8万人,年人均增收3000元。
  此外,全县还通过公益性岗位安置一批、工业带动就业一批。选聘农村保洁员1315人,年人均增收6000元,选聘生态护林员588个,年人均增收8000元。引进昆钢、中国一重、江西星达星陶瓷等企业,提供就业岗位3500余个,带动560余名贫困群众就业。全县还有约30%的深度贫困户通过“扶贫公司+合作社+深度贫困户”的精准产业扶持模式,实现稳定增收。4798户深度贫困户1.93万人,通过扶持发展特色种植业1.98万亩,实现年人均增收2000余元,确保贫困群众不因发展产业加深贫困。其余约10%的五保户、低保户、残疾户通过全面落实农村低保、五保供养、临时救助等政策,兜底保障其基本生活。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。