手机版|设为首页|加入收藏
镇沅:六大特色产业带动增收
作者:   信息来源: 云南日报   发布时间:2018/12/4 9:59:06

本报讯(记者 沈浩 李奕澄) 近年来,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县牢牢抓住实施脱贫攻坚和乡村振兴战略的重大机遇,结合山区实际,围绕资源优势,精准确定产业,从提升农业组织化程度和完善利益联结机制入手,推行“党支部+新型农业经营主体+企业+农户”的产业发展新模式,通过组建农民专业合作社、农民产业协会、村级综合服务部等新型农业经营主体,搭建企业与农户合作平台,带领群众因地制宜发展产业。
  围绕全县特色产业,走好“烤烟+N”“畜禽+N”“蔬菜+N”“林业经济+N”“农村电商+ N”“乡村旅游+N”六条帮扶路子。在产业选择上,坚持因地制宜的原则,适合什么就发展什么,主推6项特色产业,辅以其他产业,充分发挥资源优势、有效提升规模化程度,防范产业单一带来的市场风险。
  产业方向确定后,镇沅县建立2000万元中小微企业扶持发展资金和2000万元涉农企业产业扶持资金,制定“5+1”产业扶贫政策,设立产业发展资金,其中贫困户5000元、村集体1000元,将产业发展资金入股企业发展,实现资金增值。 通过产业发展措施,镇沅产业扶贫成效初显,今年,全县种植蔬菜9.07万亩,实现总产值3.54亿元,户均收入达8000元以上。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。