手机版|设为首页|加入收藏
玉溪市:全方位打造“绿色食品牌”
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2018/12/3 10:08:41

本报记者 余红
  玉溪市突出优势产业,全方位打造“绿色食品牌”,走出了一条云南高原特色现代绿色农业可持续发展之路,被原农业部认定为全国农业农村信息化示范基地,成功跻身首批国家农业可持续发展试验示范区行列。
  优质生态农产品受青睐
  在今年中国昆明国际农业博览会上,滇雪菜籽油、睿树猕猴桃、澄江藕粉、蓝莓饮料以及酱丰圆等农特产品一亮相,就赢得了省内外客商和消费者的青睐。此次玉溪市组织的30家龙头企业带去的600多种农特产品,全方位展示了玉溪优质生态农产品和高原特色农业的发展成果。
  今年以来,玉溪市农业部门持续推进“绿色食品牌”打造。按照“创名牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题”的工作思路,紧紧围绕实施乡村振兴战略,紧盯行业制高点,以国际国内市场为目标,找准痛点、解决难点,深入制定具体可操作措施,以重大项目和务实举措推动世界一流“绿色食品牌”打造迈出坚实步伐。
  目前,玉溪高原净菜已进入北京华联超市,部分食品进入国际市场,预计全年农产品自营出口额18.5亿美元。
  近日,玉溪市农业局局长陈开翔通过《中国推介》栏目,向全世界华人推介玉溪农业和元江芦荟单品,玉溪农业新主体大平台建设成效明显。
  目前,玉溪已在北京、广州等地建立了农产品销售中心,实现玉溪高原特色农产品销售北上广深等重要一线城市全覆盖。同时加快实施“互联网+现代农业”,积极拓展水果、蔬菜、鲜花、粮油、野生菌等10多个大类农产品的电子商务营销渠道。今年,玉溪已建成5家物联网示范企业,培育年交易额5000万元以上的农业电商企业6家;1至9月全市农产品自营出口额完成9.85亿美元。
  玉溪市全力推进“一县一业”和6大产业建设。红塔区、江川区重点发展花卉,通海县重点发展蔬菜、花卉,澄江县、华宁县、新平彝族傣族自治县、元江哈尼族彝族傣族自治县重点发展水果,易门县重点发展食用菌,峨山彝族自治县重点发展生猪。发挥玉溪特色优势,聚焦烟菜花果药畜6大产业,围绕培育蔬菜水果畜禽3个百亿元产业、烤烟花卉2个30亿产业、生物药10亿元产业的目标,稳步推进产业基地和示范园区建设,将烟草、蔬菜产业打造成全省综合实力第一、全国竞争力一流的大产业,将水果、花卉打造成全省特色化、差异化、品牌化发展的产业,以生猪和家禽为重点将畜牧业打造成持续助农增收的重点产业,以芦荟、重楼为重点将生物药业打造成助推玉溪农业发展的新兴产业。
  绿色品牌增强竞争力
  玉溪实施“绿色食品”品牌发展战略,强化“三品一标”认定认证、拓宽绿色食品销售渠道,围绕烟草、蔬菜、花卉、水果、生物药和畜牧等产业,集中力量培育“玉系”产品,做好“玉溪特色”文章,打造具有玉溪特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”,重点打造“玉溪露地蔬菜、玉溪花卉、玉溪柑橘、玉溪芒果、玉溪禽蛋、玉溪小香葱、玉溪食用菌”等区域性公共品牌,2019年力争新增“三品一标”农产品20个、云南名牌农产品3个。力争每年新认证“三品一标”60个以上,有机和绿色认证农产品生产面积分别增长10%和15%以上。
  玉溪重点支持实健、猫哆哩、水塘生猪、易门丛山、吖咪等产品发展,拓宽做强电商平台,重点建设玉溪国际农产品交易中心、通海杨广农产品综合加工及冷链物流园、玉溪雄关农产品物流产业园、玉溪市鲜花产业供应链体系等一批农产品物流项目,改造、提升、新建一批规模适度、功能完善、分布合理的各类农产品交易市场。
  为加快外向型生产基地建设,玉溪市支持通海申报国家级出口农产品质量安全示范县,推动玉溪市农林投资公司与农业企业合作取得新突破,将通海县打造成全省蔬菜集散中心、华宁县打造成全省柑橘集散中心、易门县打造成全省食用菌集散中心;组织企业参加各种展会,建立玉溪绿色食品国内一线城市和东南亚国家全覆盖,确保农产品自营出口增长6%以上、占全省份额保持在40%以上。
  提升农产品加工水平,实现三产融合增值。一是培育新型加工主体,支持龙头企业整合资源,组建集团,做大规模,形成一批生产型、加工型、外销型农业“小巨人”,做到每个特色优势产业都有龙头企业带动。力争到2020年,全市农产品产加比从1.05∶1提高到2∶1;二是强化加工科技支撑。建立绿色食品加工科技创新与企业技术需求信息服务平台,建立全市统一的绿色食品加工成果推广信息发布与服务平台、科技成果管理工作信息化平台、科技成果重点推广计划项目申报管理平台,推动绿色食品加工科技成果研发和转化。推荐云南滇雪粮油有限公司、云南万绿生物股份有限公司申报2018年度国家农产品加工技术研发专业中心。
  围绕重点产业、重点园区、重点企业,玉溪市还积极发展总部经济,推动城乡融合、产城融合、农旅结合,建设特色小镇,推广农业电商,加快实施“互联网+现代农业”,积极拓展水果、蔬菜、鲜花、粮油、野生菌等大类农产品电子商务营销渠道。
  为推进绿色生产,玉溪市要求从确保产地安全、推进绿色种养、强化农产品质量安全监管等3方面推进,夯实农产品质量基础。建立健全全市耕地质量监测体系,开展抚仙湖径流区耕地休耕轮作,积极推广科学施肥,增施有机肥,力争到2020年测土配方施肥技术覆盖率达90%以上。抓好水果、蔬菜、茶叶产业重点开展有机肥替代化肥试点,到2020年化肥、农药使用量达到国家使用标准。玉溪还将加快农产品质量安全追溯信息平台推广应用,持续加强基层监测体系和执法能力建设,全面提升农产品质量安全监管水平。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。