手机版|设为首页|加入收藏
弥渡以“党建+”模式推动农业绿色发展
作者:   信息来源: 大理日报   发布时间:2018/11/7 16:08:51

  本报讯(通讯员 周应良 杨会芳) 近年来,弥渡县牢固树立“抓党建促发展”的理念,按照“打造一个品牌、激活一批企业、带动一批基地”的发展思路,以“党建+”模式推动高原特色现代农业绿色发展。

  创新打造“党建+绿色食品牌”模式。以党支部为依托,充分发挥基层党组织在现代农业生产中的战斗堡垒作用,引导、支持新型农业经营主体建设绿色食品基地,积极申报“三品一标”农产品认证。目前,全县15个新型农业经营主体认证无公害农产品32个,面积50.46万亩,年产量41.3909万吨;6个新型农业经营主体认证绿色食品16个,面积1.15万亩,年产量1.65万吨;1个新型农业经营主体认证有机食品4个,面积2000亩,年产量130吨,有力推动全县农产品向绿色化、优质化、品牌化发展。

  创新打造“党建+绿色生产基地”模式。以基层党组织为引领,着力调动科技人员中的党员主动服务绿色生产基地发展,突出抓好农产品标准化生产、绿色防控技术措施、低毒低残留农药及有机肥推广应用。分别建立水稻、玉米、马铃薯绿色高产高效百亩核心区、千亩示范片、万亩展示区;建立无公害蔬菜生产基地10万亩;建立化肥减量增效核心示范区18个,面积9100亩;推广绿色防控示范面积5万亩,走质量兴农、绿色兴农之路,力促现代农业向标准化、绿色化、生态化方向发展。

  创新打造“党建+绿色龙头企业”模式。充分发挥党员的先锋模范带头作用,细化党员责任,以蔬菜、畜产品、高山生态茶、食用玫瑰为重点,积极培育农产品加工企业,大力发展绿色农产品精深加工。累计培育州级以上农业产业化龙头企业16户,今年预计收入可达57468万元,比去年增长8%;支持合作社、家庭农场等新型经营主体发展保鲜、储藏等初加工设施,相继投入财政资金399.5万元,补贴21个新型农业经营主体建设36座冷藏库,冷藏能力达4580吨;启动农产品质量安全追溯体系试点工作,7家新型农业经营主体纳入省级质量安全追溯平台、10家新型农业经营主体纳入县级质量安全追溯平台,进一步提升农产品安全生产水平,提高农业创新力和市场竞争力。

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。