手机版|设为首页|加入收藏
五华区农贸市场升级: 摊主统一着装 市民买菜像逛超市
作者: 昆明日报 记者王恩国  信息来源: 昆明市农业局  发布时间:2018/11/1 14:37:00

“市场又干净又敞亮,菜品又多又新鲜,经营户还都是统一着装,在这个农贸市场买菜就像在逛超市。”在小康大道的和平村海鲜市场国福店,周边居民对市场给出了这样的评价。在今年的“创文”和“创卫复审”中,专家组也认为这是“五华区环境最好、管理最好的市场之一”。

好口碑得益于市场管理方超市化模式的营业时间、制度化的管理理念和可参观的购物环境品质。今年以来,五华区进一步加强了农贸市场综合整治,根据不同情况对辖区的农贸市场进行了取缔关闭、新建扩建、规范保留和改造升级,让多个市场的硬件设施得到了全面提升,并实施多项举措加强监管,让市民的菜篮子更有保障。

规范化严格监管

走进和平村海鲜市场国福店,一个水果摊前挂着的小垃圾罐就吸引了记者注意。摊主解释,这个小垃圾罐的作用在于,让买水果的市民在试吃水果后,可以把果皮扔到里面,“顾客试吃后,手里的果皮不随便乱扔,门口的卫生就自然好了很多。”

这并非是市场管理方的强制规定,而是经营户主动维护卫生环境的一个小细节。而让他们有这种意识的原因,则是市场里制度化的管理和良好的经营氛围。 去年9月,和平村海鲜市场国福店投入营业,让国福现代城、书香门第、新时代广场等小区的10多万居民有了一个买菜的好去处,也填补了北市区居民购买海鲜的空白。如何提升市场的品质并且长久维持,对市场管理方和监管方都是一个课题。

“我们只一个目标:让老百姓买菜像在超市购物一样舒心,让卖菜的经营户也卖出格调和品质。”和平村海鲜市场国福店总经理王翔说,在市场里,每个经营户都身着统一配发的绿马甲经营,让顾客一眼就能区分摊主。每个摊位前还有醒目的编号,发生纠纷时,顾客可以第一时间向市场管理方进行反映和投诉。

市场硬件设施按照标准化生鲜市场打造,设置了海鲜区、蔬菜区、熟食区、鲜肉区、活禽区、水果区、小吃区7个交易区域,固定铺面经营户全部实现亮证经营,食品经营户保证“三证齐全”。

市场内,所有熟食一律入店上柜经营,并且设置了防蝇防尘防鼠“三防”设施,干、湿食品不得在同一店内经营。家禽经营则一律实行“两厅一室”的规定,必须在室内封闭式宰杀和销售。“活禽店里味道很小,海鲜店里地面都是干的,比起其他农贸市场来说,仅是做到这一点都不容易。”市民刘女士说,也就是因为干净,每天在市场里买菜也成了一件舒心的事。

营造氛围提升服务

对市民来说,买菜的时候最关注的莫过于会不会缺斤少两。为了解除这个担忧,市场方对经营户计价秤实行统一配置、统一管理、定期检查和定期轮换制度。在此基础上,五华区市场监管局还在市场出入口设置了公平秤,公布了举报投诉电话,有效杜绝了缺斤少两的现象。
食品安全是每一个市民都关注的大事。在市场内,禽类、鲜肉类每天必须经过检疫才能销售,市场管理方每天抽取6至10个单品进行农残检测,五华区市场监管局也定期进行检测,今年以来已对市场4219批次农产品进行了农残检测。

在市场内部,一个包括了管理方和经营户在内的微信群是约束经营行为的“杀手锏”。一旦经营户出现门前三包不落实、占道经营等行为,工作人员就会在群里曝光:第一次警告,第二次处罚,第三次就停业整顿。消费者投诉的行为一经落实,也将扣除经营户的保证金。
    有罚就有奖。王翔介绍,市场管理方每月还根据经营户的表现情况评选“诚信经营户”,在诚信经营承诺墙上签名。除了在摊位上亮牌,顾客还可以在市场入口直接看到每个诚信经营户的摊位信息。连续3个月被评选为诚信经营户的商铺,第二年的续租享有优先权和部分租金减免。

管理的规范和环境的提升,营造了良好的购物空间。目前,市场日均人流量达到3000人次,并且吸引了越来越多的年轻人到市场体验式买菜。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。