手机版|设为首页|加入收藏
大姚纳那村依托优势打造支柱产业——生态养殖蹚出扶贫新路
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2018/11/1 9:44:09

金秋,一场细雨过后,大姚县湾碧乡纳那村委会群山间的空气格外清新。雨过天晴,山林间的宁静被一阵嘈杂声打破,一群山猪撒欢地在灌木丛间穿梭,觅食嬉戏。
  “这群山猪是我家的,总共26头。山猪活动量大,自己觅食既能节约饲养成本,肉质又好。”正在放猪的纳那村西鲁小组建档立卡贫困户李朝金乐呵呵地说。
  湾碧乡纳那村委会海拔1700米,气候湿润、地势宽阔、森林茂密,很适宜山猪养殖。依托得天独厚的自然条件优势,纳那村从2016年起开始大力发展山猪养殖,将之作为脱贫致富的特色支柱产业重点打造。
  纳那村委会党总支书记李明君介绍,当地推广养殖的山猪是本地土猪与野猪杂交改良后的品种,既保留了野猪抗病能力强的优点,与普通家猪相比,又具有肉质好、口感佳等特点,“除了猪仔钱,这种放养方式没什么成本,市场销路又好,一头成品猪能卖到1500元,利润较高。”
  李明君介绍,得益于近年来脱贫攻坚的惠民政策,西鲁小组基础设施建设不断完善,两横八纵的农村路网日渐畅通,贫困户每养殖一头小猪还能得到产业扶贫补助。“现在像李朝金这样通过养殖山猪盖起新房、生产生活条件大为改观的贫困户已经越来越多。以西鲁小组为例,45户农户中已有15户养殖了山猪,其中贫困户就有10户。”
  目前,常有攀枝花、华坪、永胜等地客商慕名前来收购西鲁小组的山猪。除了售卖,一些有经济头脑的村民们还办起了农家乐,宰杀山猪吸引游客。
  “为鼓励贫困户扩大养殖规模,我们给予每头仔猪100元的补助。下一步,我们要继续加大养殖技术培训力度,让更多贫困农户通过发展山猪养殖增收。”李明君说。本报记者 饶勇

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。