手机版|设为首页|加入收藏
峨山县彝人谷:万亩竹海富一方农民
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2018/11/1 9:44:21

本报讯(记者 余红 通讯员 毕晓琳) 峨山彝族自治县彝人谷万亩竹海,龙头企业发挥带动作用,在大力发展竹海旅游观光的基础上进行竹产品资源开发,引进先进设备深度开发,在试制竹炭成功的基础上,自主研发竹炭床,带动周边种竹户共享资源共同致富。
  在彝人谷竹海一隅记者看到,竹炭加工车间里正在以竹烤竹,这些装在铁笼里的原竹,烘烤48小时后将转换成黑亮亮的竹炭。
  从2004年开始,彝人谷竹海通过14年的发展,楠竹种植规模超过2000亩,并进入旅游观光和竹产品开发分红期。今年初以来,彝人谷竹海投入100多万元,采取“龙头企业+种竹户”的生产模式,以采伐过熟楠竹为原料,烧制竹炭,加工竹炭床,延伸产业链。竹海竹炭项目管理员王志平介绍说,竹炭一般是以3年生以上高山楠竹为原料,经近千度高温烧制而成的,它具有疏松多孔的结构,其分子细密多孔,质地坚硬,有很强的吸附能力,经科学提炼加工后,已广泛应用于日常生活中。目前在竹海里生长3年的竹子加工成竹炭后,价值由以前的2至3元/棵变到现在的10至20元/棵,按5公斤原竹烧制成一公斤竹炭来计算,一棵可使用5米长的楠竹,其价值可成倍增加。
  与此同时,竹海用活竹炭与人体接触能去湿吸汗,促进人体血液循环和新陈代谢,缓解疲劳、净化室内空气等优势,自主研发保健床垫,深受市场欢迎。今年1至6月,已有110多张竹炭床远销四川、山东等地。
  据了解,峨山县已发展各类竹子近20万亩,其中可烧制竹炭的楠竹近1.5万亩。截至目前,竹海除自采竹林以外,还对附近的新村、富泉以及周边楠竹种植户收购了100多吨楠竹,烧制竹炭5吨,带动了楠竹种植户共同致富。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。