手机版|设为首页|加入收藏
会泽晚秋葡萄亮晶晶
作者: 本报特约记者 徐贵才   信息来源: 曲靖日报  发布时间:2018/10/31 9:54:57

时值深秋,在会泽县金钟街道以礼河畔的渔洞村葡萄种植园内,工人们每天加班加点采摘、分拣、包装葡萄,装车外运。
  “订购客户主要来自省内的昆明、昭通、曲靖,还有广西来的。”正在忙碌着的种植户唐开国说,葡萄批发均价每公斤11元,最好的达到每公斤14元。
  唐开国是会泽县鲁纳乡农民,之前一直在家种玉米和洋芋,偶尔打点零工。前两年,唐开国发现金钟街道鱼洞村的土壤气候条件适合种植晚秋葡萄,于是承包土地30亩,成立了“胜寒种植有限公司”,种植“摩尔多瓦”和“克伦生”两个耐寒葡萄品种。
  最开始葡萄产量、品质都不太理想,于是他到县农业局咨询求助,请来技术人员当顾问。有了施肥、修剪、疏花疏果、套袋等环节的技术指导,葡萄不断变样,“颜值”高了,口感好了,成了消费者的“新宠”,一些客户直接到地里等货。“订单很多,但满足不了他们,目前还有18吨左右鲜果,都已经被订购了!”唐开国说。虽然葡萄很畅销,但唐开国并不抬价。
  据县农业局技术人员介绍,鱼洞村海拔相对较高,光照充足,砂质土适宜葡萄生长,由于施行了水肥控制措施,这里的葡萄生长期较长,与常规种植的葡萄相比推迟50天左右采收,要到霜降节令前后,甜度达到19至21度才大量上市。据技术员分析,受客户欢迎的主要原因就是错开了当地葡萄正常上市季节,“深秋还可以买到刚下树的鲜葡萄。”
  唐开国创业成功,今年预计毛收入在60万元以上,同时带动渔洞村12名群众在基地务工增收。“晚秋葡萄前景很好,我计划和乡亲合作,进一步壮大晚秋葡萄种植规模。”唐开国说。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。