手机版|设为首页|加入收藏
大理州推进“粮改饲”探索种养业绿色发展新路子
作者:   信息来源: 大理日报  发布时间:2018/10/31 9:55:25

本报讯(通讯员 周应良) 近年来,我州以深入推进农业供给侧结构性改革为契机,依托玉米种植面积广、牛存栏量大等优势,扎实推进“粮改饲”试点工作,积极探索构建粮饲兼顾、农牧结合、循环发展的新模式,带动全州种养业走出了一条低碳循环、绿色发展的新路子。
  自2017年巍山、永平、祥云、洱源4县开展“粮改饲”项目试点工作以来,我州各级农业部门加强组织领导,强化工作措施,细化工作责任,加强资金监督管理,定期开展技术培训指导,加快实施项目建设。2017年,项目试点县累计种植青贮玉米6.2万亩,收贮优质青贮饲草料18.6万吨,全面完成收贮任务;2018年,项目试点县累计种植青贮玉米6.6万亩,收贮优质青贮饲草料19.8万吨,目前,各项收贮工作正紧锣密鼓进行。
  为推进“粮改饲”试点工作,我州积极鼓励龙头企业、合作社与农户建立利益联结机制,采用“龙头企业+合作社+农户”的形式,通过流转土地、订单收购的方式,带动农户种植青贮玉米,养殖场将发酵后的粪肥提供给农户使用,在增加农民收入的同时,减少了焚烧秸秆造成的污染;以洱海流域为重点,加大畜禽粪便的资源化利用,通过生产有机肥等方式,实现了种植养殖业循环发展。
  与此同时,全州各级农业部门切实加大国家实施农业供给侧结构性改革“粮改饲”项目的宣传力度,让广大农户积极参与到“粮改饲”项目建设中,进一步激发龙头企业、合作社、规模养殖场等养殖主体种植和收贮全株青贮玉米的积极性,实现养殖场和种植户双赢目标。经项目试点统计测算,2017年,种植常规玉米每亩玉米籽粒和秸秆两项合计平均产值1120元;种植全株青贮玉米,每亩平均产值为1350元。通过调查,养殖企业(场、户)收储加工制作全株玉米秸秆青贮饲料,每使用1吨全株玉米青贮饲料养牛平均可多盈利200元左右。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。