手机版|设为首页|加入收藏
临翔区以茶为媒打造高原特色农产业
作者:   信息来源: 临沧日报  发布时间:2018/10/30 10:01:41

临翔区把茶叶产业作为高原特色农产业重点培育,通过制定加快推进茶叶产业发展的意见等系列政策措施,加快茶叶产业健康发展。
  结合脱贫攻坚的深入实施,该区把茶叶种植农户作为培训主要对象,采取“行业部门+合作社+农户”等方式,对茶农进行茶园管护、采摘、加工等环节方面的指导培训,实行茶园有害生物绿色防控,提高生态茶园管理质量。鼓励支持茶叶龙头企业租赁、流转、自建、合股等方式建立产品安全、质量可控、产出稳定的生态茶园基地建设。2017年忙麓山古茶园被云南省农业厅评为云南省高原特色现代农业“魅力古茶园”,和平茶园被评为云南省高原特色现代农业“秀美茶园”。云南壹百度茶业有限公司在圈内乡南赛河村片区完成土地流转6000余亩,开垦种植茶园3100亩。全区累计完成有机茶园认证2000亩;雨林联盟认证2000亩;欧盟认证1000亩。预计到2020年完成茶园基地认证面积达17000亩。
  严格落实《临沧市古树茶保护条件实施办法》,切实加强古茶园、古茶树保护与利用,对古茶树实行挂牌保护、二维码介绍,重点培育昔归、那罕、坡脚等茶叶产业品牌,促进产业融合发展。目前,昔归(忙麓山)、晓光山两块茶园共776亩,被列入市级第一批古茶园保护名录并完成挂牌保护;完成市(区)单株挂牌保护古茶树32株,其中:市级保护名录3株,区级保护名录29株;对茶树种植资源进行普查并建立数据库44株,制作生物样、植物标本28株。
  该区采取“公司+村集体经济+合作社+基地+农户(建档立卡户)”的合作模式,引入一批农业龙头企业到贫困村、贫困户集中的边远山区建示范基地,助推产业品牌质量提升。现已完成扶贫茶叶加工厂建设13个。重点培育云南裕元祥茶文化传播有限公司、临沧邦泰昔归庄园、临沧市云茶之邦茶厂等一批重点企业,着力打造昔归茶、晓光山茶、那罕茶、坡脚茶等产区品牌,建立“10·17牵手号”普洱茶生产质量追溯体系。纯造普洱茶科技成果转化高品质功能性普洱茶制作和昔归茶地理标志产品申报工作有序推进。 (戴春富)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。