手机版|设为首页|加入收藏
云南省2018年水生野生动物保护科普宣传月活动正式启动
作者: 石永伦  信息来源: 云南省水产技术推广站  发布时间:2018/10/29 16:31:59

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

 

为进一步提高全社会保护水生野生动物意识,普及水生野生动物保护知识,宣传水生野生动物保护法律法规,共建和谐美丽家园,20181029日上午,由云南省农业农村厅(云南省渔业局)主办,云南省水产技术推广站(云南省水生野生动物保护与救护中心)承办,昆明市永昌街道办事处永和里社区、云南省水产学会、昆明市渔业行政执法局和玉溪市水产工作站协办的“云南省2018年水生野生动物保护科普宣传月活动启动仪式”在昆明市西山区永昌街道办事处永和里社区民族团结广场举行,活动主办及协办单位相关领导出席活动并致辞,各界群众、学生共500余人参加了此次活动。 

云南省渔业局蔡勇副局长指出:水生野生动物是水生生物资源的重要组成部分,是大自然赋予人类的宝贵财富。开展水生野生动物保护科普宣传活动,是国家农业农村部、省农业农村厅加强生态环境建设的重要举措,也是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、推进生态文明建设的具体实践,是改善水域生态环境、建设和谐美丽云南的重要方式。云南省水生生物资源丰富,鱼类种类资源居全国各省之首,具有极高的经济、生态和科学研究价值。多年来,云南省高度重视水生野生动物保护工作,通过采取严格渔业行政执法、加大水生生物资源增殖放流、实施禁渔制度、加强水生生物保护区建设和积极开展水域生态保护与修复、重要物种救护和驯养繁育等措施,取得了较好效果。但随着社会经济快速发展和人类活动加剧,水生野生动物的生存环境不容乐观,许多物种濒危程度持续加剧,关爱和保护水生野生动物,已成为一项十分重要而紧迫的任务。开展水生野生动物保护,是一项功在当代、利在千秋的事业,请大家从我做起,为保护好水生野生动物、实现人与自然和谐发展做出积极贡献。

在活动现场,通过观看水生野生动物保护科普宣传视频、保护知识竞答、宣传展板展示、文艺汇演、发放宣传资料和物品等多种形式,积极宣传水生野生动物保护科普知识。期间,共向参加活动的单位、学生及社区居民发放宣传手册3500余册,宣传制品1000余份,并积极解答群众提出的水生野生动物保护方面的相关问题,受到了与会者的高度评价,取得了较好的宣传效果。

此次水生野生动物保护宣传月活动从1027日持续到1126日,活动主题为“关爱水生动物,共建和谐家园”。同时宣传月期间号召参与“减塑在行动”环保实践活动,这也是云南省连续第7年开展这一活动,旨在通过为期1个月的集中科普宣传,进一步促进全社会对水生野生动物的关注和关爱,引导社会公众共同参与保护水生野生动物事业,保护水生野生动物资源。

 

  

领导致辞

    

发放宣传资料

     

文艺演出

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。