手机版|设为首页|加入收藏
宾川抓实农产品标准化生产
作者:   信息来源: 大理日报   发布时间:2018/9/14 11:12:57


  本报讯(特约记者 安建雄) 近年来,宾川县以产品的标准化倒逼生产的标准化,逐步实现了规范化生产、标准化种植,以葡萄、柑桔等特色水果为龙头的农产品质量安全得到国家权威认证,消费者认可度不断提升。
  针对一家一户传统生产方式标准化生产技术普及和生产管理难度较大的问题,宾川县着力构建“企业+基地+标准+品牌+市场”五位一体的质量管理模式,在生产环节坚持“有标贯标、无标建标、缺标补标”的原则,将农产品质量监控关口前移,把用肥、用药、水质、种植区环境要求全部纳入新的质量控制体系,制定了葡萄、柑桔、石榴、黑腰枣、香蕉、大蒜等11个主要作物的一整套从种植到收获的全过程标准操作规程。同时,通过建立市场化的利益导向机制,充分调动企业、村组、农户参与标准化生产的积极性。
  目前,宾川县共建成柑桔、葡萄、石榴、香蕉、大蒜等标准化农产品种植基地19.165万亩,生猪标准化养殖场2个,标准化水产养殖场2个;投资3800万元,在天然隔离条件较好的鸡足山镇江股村花桥水库附近建成了集母本园、采穗圃、播种圃、苗圃、展示园为一体的柑枯无病良种苗木繁育基地,建成高标准钢架网室70000平方米,全部配套水肥一体化灌溉系统、防虫网隔离和薄膜控温等现代化设施,筛选繁育沃柑、韦尔金柳叶桔、W默科特、岩溪晚芦等优质晚熟品种,为全县柑桔标准化生产提供苗木保障;在小河底启动实施了计划总投资2.5亿元的云福公司万亩柑桔示范园项目,目前完成投资8500万元,流转土地1.2万亩,建成柑桔标准化生产基地6000亩;推广应用葡萄避雨技术和葡萄单幅连棚降密提质促早熟技术5.5万亩;完成了农村牲畜圈舍改造3.08万平方米。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。