手机版|设为首页|加入收藏
大理州节水农业取得新突破
作者:   信息来源: 大理日报   发布时间:2018/9/14 11:13:11


  本报讯(通讯员 周应良) 近年来,大理州以全面推行河长制为契机,创新推广保护性耕作、农艺节水保墒、水肥一体化、喷灌、滴灌等农业节水技术,加快农业高效节水体系建设,全州节水农业取得新突破。
  农田水利建设取得新突破。2016年以来,完成祥云、宾川大型灌区信息化建设。宾川平川中型灌区已完成建设任务,新增有效灌溉面积1万亩。剑川金华溪川中型灌区建设稳步推进,完成投资1100万元,占计划的68.8%。争取中央资金2.72亿元,实施了大理市红豆杉基地等65件高效节水灌溉项目,建成高效节水灌溉面积36.32万亩。积极推进洱海流域高效节水减排项目,已争取到中央资金4774万元,2018年实施的10万亩高效节水减排项目已开工建设。完成大理市、漾濞县、永平县、云龙县、洱源县、鹤庆县2016年中央财政小农水重点县建设任务,完成投资1.38亿元,新增和改善灌溉面积7.06万亩。建成山区“五小水利”6.26万件及干支渠防渗99公里,86件灾后薄弱环节小型病险水库除险加固工程已开工建设。
  农业水价综合改革取得新突破。健全实施初始水权分配机制、合理农业水价形成机制、群众全程参与机制、节水减排合同管理机制、工程良性运行机制和吸引社会资本参与机制,促使全州农业生产用水方式转变。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。