手机版|设为首页|加入收藏
马龙:小蘑菇撑起“致富伞”
作者: 本报特约记者 尹路仓  信息来源: 曲靖日报   发布时间:2018/8/10 10:11:10

走进马龙高源食用菌专业合作社有机香菇种植基地大棚,一根根褐色的菌棒整齐地排列着,一朵朵色泽艳丽的香菇长满了菌棒,一股清香的气息扑面而来,工人们正在忙着采收香菇。
  “以前靠单打独斗,生产不上规模、不成体系,销售成难题,我们现在成立了合作社,建立了基地,还帮助菌农解决菌种选择、技术管理、销售等难题,吸引了更多的农民加入合作社,引导社员抱团发展,菌农的销路已不再成难题,现在每年可接到食用菌订单240余吨。” 基地负责人仝克云如是说。
  仝克云2011年5月成立了高源食用菌专业合作社,领着6个种菌大户走村串户,发动周边群众种植食用菌。合作社义务为农户宣传食用菌栽培技术,把栽培技术、配料方法等编写成明白纸,免费发放给菌农,帮助菌农掌握食用菌栽培技术,帮助食用菌种植户打开销路。针对很多农户种菌经验不足的实际,推行保姆式服务,种菌大户分片包干,帮助菌农解决菌种选择、技术管理、科技服务、产品销售等方面的难题。合作社还详细制定引种、育种、装袋、生产、采摘、病虫害防治、菇品分级等环节的标准化操作规程,在食用菌生产中推行“统一品种选择、统一菌棒供应、统一技术培训、统一科技服务”的“四统一”模式,加入合作社的菌农只需按照技术人员的讲解进行操作,产品质量和收成都有保证。同时,定期组织人员深入周边城市调查行情,寻找销路,通过设立固定经销门店、与经销商签订单等形式,帮助菌农解决销路难题,吸引更多的农民自觉加入专业合作社。其中,刘云在他的帮助指导下,已发展种菌大棚3个,年收入6万余元。目前,已在昆明、曲靖等城市设立了多个固定的食用菌销售门店,与多家经销企业建立长期产销关系。
  成立食用菌种植合作社以来,吸收10余户农户加入了合作社,每年吸纳周边农村劳动力300余人(次)到基地务工,进一步拓展了群众的增收路子。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。