手机版|设为首页|加入收藏
不忘初心 倾心帮扶
作者: 邓廷云  信息来源: 云南省文山市动物疫病控制中心  发布时间:2018/8/7 10:21:19

来到东山乡合掌村东山顺文万寿菊种植农民专业合作社,眼前有几分荒凉,合作社周边无村落,几间矮小的办公房孤零零地坐落在公路不远的山脚下,理事长李顺文正在清理已经发酵好的万寿菊花,一股浓浓的腐败味从发酵池内扑鼻而来,眼前的李顺文穿着有些脏,谁能联想到他曾经是一个穿着光鲜亮丽的公务员,谁又能想到他在成立合作社前是一个年入几十万的工程老板,而这一切只因一份承诺,一份责任......

只要乡亲们都富裕起来自己做什么都值得

李顺文说,只要东山的老百姓都富裕起来了,都摘帽脱贫了,他做多少牺牲都愿意。

李顺文曾经是乡镇财政所的公务员,为实现自己的财富梦想,他从公务员队伍里出来自己创业。在成立合作社前,李顺文是远近闻名的工程老板,自己除了承包工程做,还有两台挖掘机,仅挖掘机的出租就可以给他带来20来万元的年收入。但是为了东山的老百姓,他放弃了自己熟悉而又赚钱职业,做起了万寿菊产业。这个行业对于李顺文来说,未来发展如何他还不清楚,更别说赚钱了。但是他知道眼前这个行业可以为老百姓增收致富。他说,让乡亲们脱贫致富也是他的社会责任,只要能带动群众致富,自己收入减少了也值得。

男人要有责任和担当

李顺文做万寿菊产业是受东山乡政府以及各级党委政府的嘱托。东山乡在产业脱贫上,把万寿菊作为重点产业来打造,但是仅靠政府号召效果不会太好,还需要“领头羊”来带领。在当地乡政府看来,没有谁比李顺文更合适来担当这个脱贫“领头羊”了。因为他不仅有一定的经济实力,更是有一定的社会责任感和担当。当李顺文接到乡政府的嘱托后,他把这份嘱托看作是一种信任,更是一份责任。

他说,男人要有责任和担当,既然党委政府信任他,要他做,他就要好好做,要做出个名堂来。

他说干就干。2017年2月,他注册成立了文山市东山乡顺文万寿菊种植农民专业合作社,地址在东山乡合掌村民委员会合掌村小组文砚公路、省道206线旁,距省道206线150米,距文山市政府所在地10公里。合作社注册资金为11万元,占地面积4.54亩,内设办公室、财务室、储物室、职工宿舍、万寿菊储存发酵池等功能室,其中发酵池1856立方米,可容纳1000吨万寿菊储存发酵,第一期基础设施建设投入了近60万元。之后,他把所有精力都放在合作社运作上。

都说隔行如隔山,原本就没有接触过种植业的李顺文在刚接触万寿菊的时候一筹莫展,困难重重。不懂技术,他就去学,没有销路他就到处跑寻找销路,农民群众不愿意种植,他就去做思想工作,然后把学到的种植管理技术毫无保留地传授给群众。

通过不断探索和运作,目前,合作社与砚山县尼达尔生物科技有限公司合作,实行订单农业,形成了“公司+合作社+基地+农户”的运作模式。在经营管理上,合作社采取统一供种、统一材料、统一技术指导、统一收购、统一销售的“五统一”经营方式。

2017年,合作社共有153户农户种植万寿菊531亩(其中有60余户为建档立卡贫困户),收购万寿菊花625吨,实现农民增收62.5万元。因种植万寿菊具有成本低、周期短和见效快的优势,2018年,合作社万寿菊种植规模增大到1020亩,比2017年种植规模翻了一番,种植户也增加到226户(其中有80余户为建档立卡贫困户)。预计2018年收购万寿菊花1500吨,实现农民收入150万元。

群众少走一米路,离脱贫致富目标就近一米

2017年的一天,家住东山乡南林村委会金竹凹塘村的一位70来岁老人用牛车拉了一车万寿菊到合作社销售,当得知老人牵着牛车一个来回要花15个小时左右时,李顺文看在眼里,疼在心里。他默默地告诉自己,必须为这些偏远贫穷的农民做点什么。

东山乡合掌村大石盆村小组、南林村委会的大寨村小组、路围村小组和金竹凹塘村小组等自然村距合作社较远,而种植万寿菊的农户也较多,农户用牛车拉万寿菊到合作社收购点一个往返需一整天,确实降低种植户的经济效益,也影响其种植的积极性。他知道如果不解决这些偏远自然村菊花运输问题,那么合作社就失去了助农增收的意义了。2018年7月,在万寿菊花即将收购前,他购买了一辆运输车,专门用于为偏远自然村运输菊花。他认为,群众少走一米路,离脱贫致富目标就会近一米。

如今,正是万寿菊花收购的季节,不断地有农户拉着万寿菊花送到合作社,因2017年收购的菊花没有运输出去,新收购的菊花只能用编织袋装了堆放在院子里。但是这也没有影响李顺文收购菊花的积极性。他说,农民种了他就得收。尽管合作社目前还面临着不通水等若干问题,但是李顺文很乐观,他说,办法总比困难多,他相信一切难题都能解决好。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。