手机版|设为首页|加入收藏
广南县大力发展八宝米订单生产
作者: 陆坤华  信息来源: 广南县八宝米研究所  发布时间:2018/7/12 9:27:18

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

广南县紧紧围绕八宝米产业扶贫发展规划,因地制宜,综合各乡镇土地、气候等资源优势、产业基础、市场需求等因素,优化产业布局,实施八宝米订单生产,以产业的发展来带动贫困户发展八宝米种植。主要扶持云南八宝贡米业有限公司、广南县益康米业公司、那糇芒农民种植合作社和云之香米业公司等企业、合作社,建立以公司+合作社+基地+农户的运作模式,不断扩大订单生产,带动全县18个乡镇的基地农户进行八宝米订单生产。

为全面完成2018年八宝米订单生产任务,主要采取四条措施加以落实:一是加强组织领导。成立以县委书记为组长的高原特色示范县建设工作领导小组,负责组织 、协调、指导、督促和检查项目工作。县农科局、乡镇部门制定产业实施方案,实行产业发展与脱贫攻坚责任捆绑机制,形成主要领导主要抓、一级对一级负责,层层压实责任抓落实的工作格局。二是加大扶持力度,精准脱贫到户。在实施广办通〔2017〕9号文件精神扶持办法的基础上,加大扶持力度,增加投入。鼓励贫困户积极发展八宝米产业,实施八宝米产业价格补贴优惠政策,鼓励企业、合作社、大户发展基地建设,实施企业信贷金融贴息扶持。三是加强宣传引导。大力宣传中央、省、州、县关于精准扶贫、精准脱贫的战略部署,大力宣传特色农业产业扶贫“怎么帮”、“怎么扶”的做法和经验,把合同收购价、效益预算、优惠政策宣传到户,激活贫困人口的内在动力,重点引导贫困户发展产业,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,推进贫困人口稳定脱贫、全部脱贫目标的实现。四是优化服务,提高科技含量。县乡农业科技部门按照职能职责和分工安排,积极深入项目区开展科技服务工作。结合生产进度,深入田间地头开展技术指导、开展技术帮扶和一对一带动,多种形式开展针对贫困户的技术培训,帮助贫困群众提高生产水平。

今年,广南县共完成八宝米种植14.656万亩,占任务的101.07%;完成八宝米订单生产签订63425万亩,占任务6万亩的105.7%,其中带动档卡户发展八宝米订单生产1829户、8757人,占任务1700户的107.6%。订单品种主要有八宝谷2号、云恢290、滇屯502、红优6号及宜香系列优质杂交稻品种等。

( 拟稿:陆坤华    审签:邓金玉 )

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。