手机版|设为首页|加入收藏
云南:科技支撑“云咖”香
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2018/7/11 10:50:57


近年来,云南省农科院热带亚热带经济作物研究所承担的“特色热带作物产品加工关键技术研发集成及应用”“咖啡加工关键技术研究与推广”“云南小粒咖啡产业化关键技术研发与应用”等成果的研发和转化应用,对促进咖啡产业科技进步发挥了重要作用。
“建立从种子到杯子、从田间到餐桌的咖啡产业技术体系,围绕产业链构建了咖啡资源与育种、耕作与栽培、植物保护、植物营养与施肥、产品加工和产业经济六大学科体系,已收集保存咖啡品种资源200多份,主持省部等项目50多项。”省农科院热经所咖啡专家黄家雄研究员介绍道。
据了解,通过数十年的艰苦努力,热经所已总结提出一套咖啡标准化生产技术,其中“咖啡机械脱胶技术”被列为农业部“十二五”期间的主推技术,“咖啡酶促脱胶技术”和“咖啡豆机械干燥技术”被列为农业部“十三五”期间的主推技术,并在全省推广应用,科技覆盖率达70%以上。
“省农科院热经所自1952年以来,一直致力于咖啡科学研究及新品种新技术推广工作,是新中国成立以来最早从事咖啡研究的科研机构。” 黄家雄说,一系列咖啡科技成果的研发和应用,推进了云南咖啡产业化发展,提升了云南咖啡的市场竞争力。目前云南咖啡种植面积和产量占全国的98%以上,是全国最大的咖啡生产和出口基地。
本报通讯员 邓君浪 李复兴

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。