手机版|设为首页|加入收藏
扶贫村的特色水果“试验园”--广南县岜夺村
作者: 黄坐龙  信息来源: 广南县农科局  发布时间:2018/7/10 12:27:21

岜夺村,隶属广南县莲城镇行政村,这里群山环绕,树木葱郁,林地面积尤为宽广,水资源较为丰富,典型的山区、半山区和坝区交错地形,亚热带季风气候和高海拔低纬度的气候特征突出,是发展水果种植的理想区域。岜夺村也是广南县重点脱贫攻坚试点村,现有建档立卡户157户700人,在册未脱贫建档立卡户102户442人。

如何使岜夺村农民依托产业摆脱贫困,推动农业经济发展?省纪委驻村工作组与县乡工作队结合地方自然资源特性特征,提出发展区域性水果种植,让该村山上山下有产业的初步设想,经县人民政府研究,决定由县农科局牵头,以各带动企业为实施主体,在岜夺坝子建立32亩水果引种试验示范基地,其中:早熟红蜜桃5亩(该品种项目区可于5月上旬上市,能弥补市场空档,具有明显的市场和价格优势)、软籽石榴5亩(能在8月份提前上市,填补区域内8月份的市场空缺),百香果12亩(果实大肉汁多,盛果期亩产量在2吨左右,目前市场紧俏),柠檬10亩(项目区柠檬品种为“云柠一号”,经检测其指标优于全国乃至全世界其他产区,盛果期亩产量预计能达2吨,能有效填补区域内柠檬产业空缺)。通过科技化栽培和管理,引种筛选适合地方栽培的优质水果品种,集成全县水果产业新品种、新技术开发与推广的技术研究成果,让基地最终成为全县水果产业优势品种的“孵化器”,全县广大果农、驻村工作队员积极参观学习“示范点”,为推进全县水果产业助力脱贫提供可复制的“造血”功能和模式。

目前,基地各品种长势良好,预计明年中下旬将陆续挂果上市。

拟稿:黄坐龙        审稿:顾明东

 

   
            图一:全县驻村扶贫工作队到基地参观考察                                图二:基地一角

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。