手机版|设为首页|加入收藏
菱角乡50000株红心猕猴桃长势良好
作者:   信息来源: 曲靖日报  发布时间:2018/7/9 11:31:28

   
  本报讯 时下,走进沾益区菱角乡菱角村,除了传统的烤烟、玉米、万寿菊等农作物,还能发现许多陌生又充满新鲜感的“身影”。走近细看,往日贫瘠的红土地上被开垦得错落有致,并栽上了红心猕猴桃。这是曲靖菱阳农业有限公司在菱角乡发展猕猴桃产业的一隅。

  菱角乡的红心猕猴桃产业是2018年菱角乡通过招商引资引进的项目,由菱阳农业有限公司投资,首选菱角村委会流转600亩土地发展种植。2018年春节后开始移栽,现50000株红心猕猴桃长势良好,预计7月份果熟上市。

  红心猕猴桃是一种可食用与药用为一体的水果,每百克鲜果肉含维生素C100至420毫克,被称为“果中之王”“维C之王”。红心猕猴桃是新品种,属中华猕猴桃中的红肉猕猴桃变种,果实较大,风味浓甜可口,较耐贮藏。菱角乡发展的600亩红心猕猴桃产业属订单农业,采取“公司+农户+合作社”的模式运行,愿意种植猕猴桃的农户加入合作社,通过合作社实现统一标准、统一技术、绿色防控等,产后由合作社统一收购公司统一贮运发货保证安全。根据主产区的测产统计,亩产量1500至2000公斤,订单收购价格为20元每公斤,除去每亩600元土地租金,人工费等生产投资,亩净产值在10000元以上,三五年后,红心猕猴桃就是菱角乡菱角村的一大特色产业,为全乡打造“一路一特色、一带一产业”巩固提升“产业培育示范乡”创建成果奠定了良好基础。

  结合猕猴桃种植地理条件和所需技术,菱角乡充分利用适宜猕猴桃生长的气候和土壤优势,先行探索,积累经验,待发展成熟后将发动贫困户参与,统一流转土地建设猕猴桃种植基地并按照“区域试点、重点推进、因地制宜、产业带动”的思路,激发贫困户种植积极性,确实帮助贫困户早日脱贫致富。 李克仙

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。