手机版|设为首页|加入收藏
大理:畜牧业注重向绿色转型
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2018/7/6 10:27:25

   
  本报讯(记者 王淑娟) 近年来,大理白族自治州以绿色增收为目标,强化科技支撑,注重龙头引领,着力推动现代畜牧业向绿色环保转型。

  当地积极加强畜禽标准化规模养殖场建设和示范创建,创建畜禽标准化规模养殖场27个,其中国家级6个、省级21个,畜禽养殖规模化率达50%。大理州奶牛存栏、牛奶产量、乳品加工和外销占全省的约60%,肉牛出栏、肉奶蛋人均占有量居全省第一,家禽产业位居全省前列。

  绿色生产方式加快转变的同时,大理州生态产业融合稳步发展。通过招商引资,强化龙头企业培育,形成以欧亚、新希望蝶泉、皇氏来思尔为主的乳品加工集群,2017年加工乳制品32万吨,产值27亿元,欧亚、蝶泉获认定为农业产业化国家级龙头企业;引进正大、温氏、正邦、云南神农、西南集团等国内外知名企业,建成饲料、养殖和加工基地;积极培育宏茂牧业、大有林牧、鸡鸣江种鸡、建宏牧业、兴荣肉牛等本土企业,提速畜牧业一二三产业融合发展。去年,大理州肉类产量55.25万吨、奶产量27.16万吨、禽蛋产量10.13万吨;畜牧业产值146.27亿元,同比增长2%。

  在加强以洱海流域为重点的养殖污染治理过程中,2017年,大理12个县市畜禽养殖禁养区划定工作全面完成,今年4月底完成禁养区畜禽规模养殖场关停、搬迁工作。畜禽粪污资源化利用取得明显成效,洱海流域建成两座有机肥加工厂和18个畜禽粪便收集站,年收集处理畜禽粪便16万吨;日产3万立方米天然气的大型生物天然气工程近期将投产。全州粪污综合利用率达71%,规模养殖场粪污处理设施配套率达88%。

  在优质遗传资源开发利用方面,大理州加强对已列入国家畜禽遗传资源名录的邓川牛、大理马、云南驴、云南鹅、无量山乌骨鸡、云龙矮脚鸡等6个资源的保护和开发利用,正积极申报诺邓黑猪、大理白羽乌鸡、青花鸡、乌骨山羊、红骨绵羊列入国家畜禽遗传资源。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。