手机版|设为首页|加入收藏
2017年云南水果出口额居全国首位
作者:   信息来源: 昆明日报  发布时间:2018/6/13 12:34:41

力争2020年全省优质水果综合产值达600亿元

日前,记者从省农业厅获悉,2017年,全国水果出口量354.4万吨,出口额48.9亿美元,云南果品及其产品出口额达16.1亿美元,出口额占全国的33%,位居全国各省区市之首。力争到2020年,全省优质水果种植面积扩大到850万亩,总产量达900万吨,实现综合产值600亿元。
    云南素有“植物王国、动物王国”的美誉,更是高原特色水果之乡。据省农业厅相关负责人介绍,云南昼夜温差大、有效积温高的气候条件孕育了水果独特的品质优势,具有果实色泽鲜艳亮丽、肉质细腻、嫩化多汁、酸甜可口、维C含量高等特点。目前,云南超过50万亩的大宗水果有香蕉、柑橘、梨、芒果、苹果、桃、葡萄等。此外,荔枝、芒果、枇杷、龙眼、石榴、杨梅、木瓜、菠萝、草莓、蓝莓、车厘子、猕猴桃、牛油果等30多种特色水果广泛种植。昭通苹果、蒙自甜石榴、弥勒葡萄、元江芒果、华宁柑桔、富民杨梅、呈贡宝珠梨等一大批地域特色水果品牌名扬四海。
    “错季上市是云南水果的最大优势,弥补了全国市场空窗期。”上述负责人表示,通过多年不懈努力,云南水果产业实现了长足发展。2017年,全省水果面积790万亩,产量795万吨,综合产值304亿元。全省目前已建成农业部标准果园10个,创建面积达1.75万亩;建成省级高标准果园示范基地36个,建设面积6.8万亩;示范带动全省标准化果园达380万亩,通过“三品一标”认证面积达270万亩。
    此外,果品加工能力大幅提升。2017年,全省水果加工量110万吨。共有果品加工企业203家,加工产值61.3亿元,营业收入54.9亿元,实现利润5.5亿元;规模以上果品加工企业66家,总产值47.5亿元,营业收入43.6亿元。
    云果品牌价值日益凸显。全省水果企业获“国家农业产业化重点龙头企业”2家、“中国驰名商标”4件、“省级龙头企业”20余家、“省著名商标”认定36件。在2017年全国148个果品区域公用品牌价值评估中,宾川红提葡萄品牌价值18.66亿元,位居全国第43位;蒙自石榴品牌价值17.12亿元,居全国第45位。昭通苹果被评为2016年“南方最具影响力的十大品牌”之一,2017年获第十五届中国国际农产品交易会金奖。与此同时,云南水果受到海外消费者喜爱,市场认可度持续提高。2017年,云南果品及其产品出口74.2万吨,金额达16.1亿美元,位居全省农产品单项出口金额第一位;在国家“一带一路”建设的推动下,云南以苹果、桃、梨、甜柿等为代表的温带水果出口东南亚、南亚的份额快速增长。
    “水果产业发展面临广阔蓝海。”上述负责人表示,在今后一段时期,云南将以打造世界一流“绿色食品牌”为抓手,坚持走差异化竞争的云果产业发展之路,紧扣标准果园建设、果品加工能力提升、“U鲜云果”品牌打造、高端市场开拓、龙头企业培育、创新平台建设等环节,推进水果生产标准化、流通信息化、产品名牌化。力争到2020年,全省新建绿色、有机果品基地30万亩以上,开展绿色果园认证50万亩以上,有机果园认证10万亩以上,建立有机果园示范点3个以上,绿色果园示范点30个以上,创建万亩水果绿色高质高效示范区3个以上。同时,建立“U鲜云果”标准体系和认证体系,新认定云南名牌农产品30个以上、农产品地理标志产品5个以上、地理标志商标10个以上、绿色和有机果品50个以上,每年评选水果区域公用品牌10个以上,名优水果企业品牌10个以上,力争到2020年全省优质水果综合产值达600亿元。
    (记者李丹丹)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。