手机版|设为首页|加入收藏
产业化富民富村富白州——大理州农业高质量发展强力引领群众脱贫
作者:   信息来源: 大理日报  发布时间:2018/6/6 9:54:25

   本报通讯员 周应良

  初夏时节,走进祥云县刘厂镇青坡村,青瓦白墙、道路干净,一片片蚕桑环绕着村庄。蚕桑绿了村子、富了村庄,让人们告别了“青坡水阁有三台,代代出来打草鞋”的贫困面貌。“近几年每年都能挣一二十万元,今年市场行情特别好,收入30万元应该不成问题。”青坡村三组组长曹光洪信心满满地说。他带头成立的祥云县光洪农民种植合作社有30户社员,今年共种蚕桑170亩,养蚕500张,产鲜茧20吨,每户社员收入不会低于六七万元。

  “目前祥云县蚕桑产业已经形成种植、养殖、生产、加工、销售一体的产业链。”云南皇正实业集团有限公司工会主席白学宏介绍。皇正实业公司是省级龙头企业,10多年来在祥云县很多村设有收购点,派出技术人员指导村民生产。“祥云有皇正、光生、俊驿、云源蚕种等蚕桑龙头企业,发展势头迅猛。”祥云县茶桑工作站副站长王加辉介绍,去年祥云桑园面积超过10万亩,鲜茧产量达5万多吨,农民售鲜茧收入突破3亿元。

  这只是我州通过农业产业化高质量发展,引领群众脱贫致富的一个缩影。近年来,大理州各级农业部门以“基层党建+农业产业化发展”为目标,充分发挥基层党组织在转变农业发展方式中的核心引领作用,按照“产业高效化、发展生态化、产品特色化、生产标准化、经营规模化、品牌高端化”的总体思路,努力构建“特色鲜明、模式多样、功能完备、集群高效”的高原特色现代农业产业化发展新格局。2017年,全州建成核桃、蔬菜、特色水果、中药材、高山生态茶、特色花卉、薯类、蚕桑等特色经济作物基地1388.4万亩,存栏生猪348.4万头、肉牛99.97万头、肉羊184.03万只、出栏家禽2582.75万羽;全州累计培育认定州级以上农业产业化龙头企业221户,其中国家级4户、省级82户、州级135户,年产值超亿元企业达35户,2000万元以上企业达122户,农产品加工总产值达276.42亿元;全州创建国家级农产品加工创业基地3个、国家级农产品加工业示范基地1个、省级生物产业示范园区2个。

  与此同时,为妥善解决“小生产与大市场”的矛盾问题,我州以农工商一体化、贸工农一条龙为发展目标,出台进一步依靠农业科技进步推进农业产业化发展,扶持农业龙头企业加快大理高原特色生态农业建设的实施意见等一系列政策措施,大力推进农业产业化发展,采取加快土地流转、加大财政扶持、创新金融支持、实施用地和税收优惠、强化招商引资等政策措施,着力推进规模化特色产业基地建设、扶优扶强农业龙头企业、培育新型农业经营主体、打造优质生态农产品品牌、积极开拓农产品营销市场。

  通过多年来的努力,我州被全国经济林协会认定为“中国核桃第一州市”;永平、云龙、漾濞3县成为百万亩以上核桃产业大县;宾川县建成30万亩优质水果基地,成为我国南方葡萄新兴优势产区;弥渡、祥云成为云南省主要的外销和出口蔬菜基地。欧亚牛奶、蝶泉奶粉、来思尔酸奶、下关沱茶、漾濞核桃、宾川水果、弥渡蔬菜、洱宝话梅等一批高原特色农产品逐渐成为国内外知名的农产品品牌。农业产业化发展,为推进农村一二三产业融合发展、统筹城乡、繁荣农村经济作出了显著贡献。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。