手机版|设为首页|加入收藏
养鸡养猪种“歪苹果”
作者:   信息来源: 曲靖日报   发布时间:2018/6/4 9:46:19

   本报讯 近年来,马龙区马过河镇积极创新方式,转变思路,因地制宜加大产业结构调整力度,通过发展农村合作经济壮大优势产业,助力脱贫攻坚。

  该镇以特色优势产业为载体,以培育新型农业经营主体为依托,以构建贫困户与新型农业经营主体利益联结机制为核心,采取土地流转、劳务用工、贫困户小额信贷、入股分红等利益联结方式,走“村党总支+龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式,壮大农村合作经济,逐步实现新型农村合作经济全覆盖贫困户,提升贫困户持续增收能力。截至目前,该镇已培育马龙区马过河镇扶民鲁石土鸡养殖农民专业合作社、马龙区远大生猪养殖农民专业合作社、马龙区歪苹果种植农民专业合作社3个新型农业经营主体,在建马龙区福民种植养殖专业合作社。

  该镇抓住鲁石鸡特色产业优势,于2016年扶持成立扶民鲁石鸡养殖农民专业合作社,推行“村党总支+合作社+贫困户”的产业发展模式,贫困户入户合作社成为社员,按照每户50只的发放标准,免费发放鸡苗给贫困户饲养。同时,合作社通过举办养殖培训等方式,为养殖户提供技术保障,打通销售渠道,彻底解决养殖户销售的后顾之忧。目前有 5个村委会建档立卡贫困户400余户加入合作社。

  马过河镇温氏生猪养殖小区产业扶贫示范项目位于鲁石村委会下鲁石村花沟片区,项目占地面积256亩,计划总投资4000余万元,新建4个养殖小区、12栋养猪场。该镇依托温氏畜牧有限公司组建马龙区远大生猪养殖农民专业合作社,养殖小区建设采用“村党总支+龙头企业+合作社+贫困户”的养殖经营模式,以各行政村党总支为主体,覆盖5个村委会,社员覆盖辖区所有建档立卡贫困户。贫困户以2000—50000元的资金入股,年底按照入股资金10%进行分红。贫困户资金投入采取群众自筹和贴息贷款。通过产业扶贫项目的实施,实现资金扶贫向产业扶贫的转变。

  该镇把角家村民小组210亩集体土地用于苹果种植扶贫示范基地建设,依托产业基地,壮大村集体经济。并成立马龙区歪苹果种植农民专业合作社,按照“基地+合作社+贫困户”的运作模式,把集体土地作为股资参与合作社入股,全村80余户贫困户入社成为合作社社员,年底参与合作社分红。示范基地的建成,可带动角家村民小组83户330余人脱贫。

  陶艳芬

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。