手机版|设为首页|加入收藏
施甸推进农业产业规模化
作者: 郭金灿 杨丽娟   信息来源: 保山日报  发布时间:2018/5/14 9:56:38

  
  近年来,随着蓝心科技、酿美科技、嵘煌药业等农特产品加工企业进驻施甸华兴工业片区并建起物流、加工车间,进行农产品深加工,促使全县“规模化基地+精深加工企业+科技支撑+商贸物流”的闭合型农业产业链逐步形成。

  施甸围绕“原料基地规模化、产品加工聚集化、区域市场销售品牌化”,构建农业产业全产业链的发展规划,引进和培植一批自主创新能力强、加工水平高、处于行业领先地位的农业产业龙头企业,向优势产区集中,形成相互配套、功能互补、联系紧密的龙头企业集群,为农业生产规模化注入新生力量。通过企业建基地的辐射带动方式,全县流转土地7.6万亩,发展特色水果、优质蔬菜、中草药等万亩种植基地。

  该县还按照“种养加销、一二三产业”融合发展思路,在种养规模化、加工规模化、销售规模化上下功夫,以蓝心科技、酿美科技、嵘煌药业等农特产品加工企业为龙头,构建农业生产体系、产业体系和经营体系。以智慧城市建设为辐射中心,大力发展农村电商,健全县、乡、村快递服务网络,构建以冷链物流中心、农特产品交易市场、中草药交易市场、农产品物流集群为一体的农特产品销售平台。该县将华兴工业片区打造成集约化农特产品精深加工园区,完善农特产品精深加工体系,不断延伸农业产业链。

  在农业产业结构调整上,该县围绕做大中草药、做优果蔬、做强畜牧、做精花卉,优化粮食生产,加快怒江、枯柯河流域和坝区农业产业带建设,依托龙头企业,加大土地流转和融资力度,支持新型经营主体创建产业联盟,优化农业产业结构,加快中业农业特色水果、蓝心科技有机蔬菜、程盈集团构树产业、嵘煌药业和博爱医药中草药5个万亩规模农业示范区建设,推进农业产业基地建设向规模化发展。该县还以“培养新农民,服务新农村”为方向,拓宽培训渠道,开展中草药种植、水果种植、蔬菜及蚕桑种植技术培训6万人次,着力提升农村实用性人才的综合素质,为农业规模化提供智力支持。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。