手机版|设为首页|加入收藏
大理州迅速掀起春耕生产热潮
作者:   信息来源: 大理日报  发布时间:2018/5/14 9:56:38

  
  本报讯(通讯员 周应良) 开春以来,全州各级农业部门以基层党建与春耕生产“双推进”为目标,抢抓节令,狠抓落实,通过“七强化”迅速掀起春耕生产热潮。

  强化组织领导。在及早安排部署全州春季农业生产工作的基础上,各级各部门强化组织领导,明确工作职责,细化工作措施,加强督促检查,全力以赴抓实春季农业生产工作,确保最佳节令内292万亩大春作物满栽满插。积极筹措资金加大对春耕生产投入,为抗旱促春耕提供保障,全州已投入农业生产发展资金6300多万元。

  强化小春作物管理。加强对269.84万亩的小春农作物肥水管理和病虫害防控,组织抗旱机械进行抗旱浇灌。组织农技人员深入生产一线,对发生病虫鼠害的田块实行科学防治。目前,全州小春作物已收割92.68万亩。

  强化春耕备耕工作。发动群众及时对冬闲田进行翻耕晒垡,完成预整地121万亩,为抢节令栽种创造条件。全州大春作物栽种35.6万亩,水稻育秧7.11万亩。加强对“两杂”种子、化肥、农药等农资市场监管,做到农用物资明码标价销售,切实保护农民群众的切身利益。目前,全州就位杂交包谷种0.73万吨,储备各类化肥12.93万吨、州级备荒种子38吨,农资供应充足。

  强化农田水利建设。采取有力措施,着力加快水源工程、农村饮水安全工程建设,加快病险水库除险加固步伐,做好农田水利工程的清淤、堵漏、加固、扩容等工作,进一步增强保供水能力。截至4月19日,全州库塘蓄水量达46968.3万立方米。

  强化科技增粮措施。推进实施绿色高产高效创建、地膜覆盖和间套种等技术措施,抓实20万亩水稻精确定量栽培、5万亩机插秧示范推广、60片高产创建、200万亩间套种。落实农艺节水措施,大力推广节水农业生产技术;抓好农机作业促春耕、购机补贴项目,提升农机装备水平;抓实病虫鼠害综合防治,确保全年完成1200万亩次以上。

  强化政策宣传。通过广播、电视、报刊、网络等多渠道加大宣传力度,努力营造全州齐心协力抓春耕促生产的良好氛围。采取送科技下乡、入户等形式,组织农业生产技术人员深入乡镇、村社和田间地头,向广大群众宣传各种强农惠农富农政策。

  强化农情信息服务。加强气象预测预报,做好服务指导。加强农情调度,提高信息服务质量和水平。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。