手机版|设为首页|加入收藏
玉溪市新平平甸弥勒:盘活“沉睡”土地 助力乡村振兴
作者: 赵丽、李云春  信息来源: 新平县平甸乡  发布时间:2018/5/14 10:32:58

    近年来,新平县平甸乡紧紧围绕产业发展这一主线,通过强化措施,狠抓落实,不断完善基础设施建设,因地制宜盘活“沉睡”的土地资源,实现传统产业提质增效,新兴产业有序发展,助力乡村振兴。

    这两天,平甸乡弥勒村的村民们正忙着采收甘蔗,随着收购价格回暖,蔗农种植积极性大幅提升,为了使甘蔗产业进一步提质增效,平甸乡2016年开始在弥勒推行全膜覆盖种植,像这样通过全膜覆盖种植技术的大力推广,甘蔗成为了蔗农们增收的好办法,2018年预计实现甘蔗产值400多万元。

    村民鲁忠新告诉记者,他家从2003年开始种植甘蔗,每年种植的80多亩甘蔗都是靠天吃饭,广种薄收,随着全膜覆盖种植技术推广,鲁忠新也跟着尝试了17亩,没想到,这一尝试却让他获得了丰产,亩产效益翻番,守着土地老实苦干也收获了扩大规模的信心和希望。弥勒村村民鲁忠新:我实验了17亩的全膜覆盖,这哈这17亩平均亩产达到8.7吨,这回取得这个经验,我以后要全部推广了,这块地又有希望了。
    平甸乡弥勒村位于县城西南,距县城52公里,全村辖7个村民小组,共286户1089人,是平甸乡偏远和经济社会发展滞后的山区少数民族贫困村之一。群众收入主要以种植西番莲、甘蔗、包谷为主,弥勒村共有土地12000多亩,人均土地面积达到10亩以上。然而并非所有的土地都是肥沃的,在弥勒村,石漠化现象严重的土地也随处可见,资源型缺水问题突出,为寻求新的农业产业,培育适宜本地的特色产业,拓宽农业增收渠道,切实增加农民收入,如何唤醒这些“沉睡”的土地资源,因地制宜调整产业才是唯一出路。
    平甸乡弥勒村党总支书记李文明告诉记者,石漠化的土地占到了全村面积的百分之六十,不因地制宜寻求出路,无法实现增收。于是于2014年试种西番莲15亩取得成功,通过实验种植以后发现,西番莲能在这样的地块里面成活,就把这些石头地规划纳入种植西番莲,没有石头的地方规划种植甘蔗并强化科技措施推广,最大限度盘活土地资源。
    俗话说“创业容易、守业艰难”,尽管在盘活土地资源进行产业结构调整中遇到了种种困难,大家都没有放弃,反而越挫越勇,平甸乡通过成合作社,强化科技培训,以“公司+基地+农户”的方式和猫哆哩公司精诚合作在弥勒把西番莲扩大种植到1800多亩,实现亩产值2400多元,给群众带来了较大收益和较好发展前景,大大增加了农户的收入,提到西番莲,当地群众亲切称其为“穷山恶水里的致富果”,这幽默的称呼背后是群众对西番莲种植的认可和好评,更加坚定了产业发展的决心。
    通过各级努力争取,弥勒村基础设施落后、资源性缺水问题将进一步解决,在乡村振兴路上将换发更大活力,让农业真正成为让老百姓有盼头的产业。
    平甸乡弥勒村党总支书记  李文明 我们村的产业现在第一是甘蔗,第二是西番莲,围绕这两个产业来突破,围绕我们的产业,还没有完善的基础设施建设,我们正在进一步的规划,今年我们全村路面硬化32公里,目前正在进行施工。水利这块我们,现在项目资金1500万已经落到我们村了,现在等的招标,这个项目到2018年6月底可能将开始实施。如果这个项目实施了,我们这些产业就可以及时得到补水,及时补肥。我们这个水,将解决人饮,农田灌溉,将覆盖一万二千多亩面积的百分之八十。今后我们将充分利用好我们的土地资源,把它盘活起来,紧紧围绕让老百姓有奔头的产业来促进。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。