手机版|设为首页|加入收藏
会泽农村电商促脱贫
作者:   信息来源: 曲靖日报   发布时间:2018/3/12 10:12:53

 
  本报讯 近年来,会泽县依托综合服务平台,以党建为引领,大力发展农村电商,助力脱贫攻坚。

  该县以综合服务平台供求信息、一村一品、乡村旅游、劳务用工、农村淘宝等功能模块为依托,收集、录入各村供求信息,通过综合平台一键查看;对全县各个村农特产品的种类、规模、产值、产出(上市)季节日期、收益情况、村交通情况等信息进行全面摸底收集,汇总形成“大数据”,通过对各项“大数据”综合分析研判,科学制定农村电商发展计划。

  该县通过“大数据”平台,结合各村农特产品品牌成熟度、市场竞争力等情况,分期分批组建农业产业合作社;按照“党组织+协会(合作社)+农户+电商”的运作模式,结合精准扶贫政策,强化党组织带动,促进合作社发展。目前,已在金钟街道竹园村、古城街道水城社区、娜姑镇建立农村电商水果产业合作社3个。

  该县针对各村不同情况,严格选址,稳步推进农村电商为民服务站建设,服务站通过线上、线下两种方式大力开展低于市场价格的农资商品下行,推进农特产品上行。截至目前,该县已开设农村电商为民服务站119个,开展电商知识技能培训5360人次,实现盐水石榴、玛卡、三七、马铃薯等农特产品上行交易额76万元,为农户创收20%;实现化肥等农资商品下行交易额575万元,为农户节省生活成本约57万元。 杨兴京

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。