手机版|设为首页|加入收藏
马龙县:春耕备耕早盘算
作者:   信息来源: 曲靖日报   发布时间:2018/3/12 10:12:53

 
  春节过后,又是一年春耕时,许多农民便又投入到紧张忙碌的春耕备耕工作中。有的农户根据自家实际精心盘算今年的春耕生产计划,有的农户忙着检修家里的农机具、修缮田间道路沟渠,有的农户走进农资经营店打探农资价格。

  农民求教土专家

  为盘算好今年的春耕计划,许多农民放下面子,或到村里的种粮大户、科技能手家串串门,了解他们今年的春耕生产计划,或把这些土专家请到家里,学习他们科学备耕的新思路、新办法。这些乡土人才也不吝啬,除将自己的科技知识传授给农民外,还利用掌握的现代农业实用技术和农产品市场信息,引导农民更新观念,瞄准市场发展特色适宜产业,帮助农户拓宽增收致富渠道。同时,为方便农户与田秀才交流沟通,该县依托各村党员活动室,组织各村的科技能手、种养大户、致富示范户等乡土人才讲述自己的致富门路、备耕计划及增收技巧,农户有疑问可现场请教。

  干部领头修沟渠

  为确保今年的春耕生产有序推进,马龙县各乡(镇、街道)在春节收假后就及时召开春耕工作会议,传达上级春耕生产政策要求,研究部署今年的春耕生产工作。广大挂钩联系干部、村组干部积极下到自己挂钩联系的村组,带领农户投入灌溉沟渠清淤、维修、加固工作中,确保春耕生产灌溉用水畅通。各乡(镇、街道)科学制定灌溉沟渠清淤工作方案,广大干部群众自备工具,在技术员的指导下,对各村组的灌溉沟渠河道进行清淤和加固。

  技术送到群众家

  该县涉农部门把农民科技培训作为春耕备耕工作的重点,农业、科技部门及时拟定农民科技培训计划,通过多种形式,及时把良种选择、育苗管理技术、农药合理使用、施肥技巧等农民迫切需要的技术送到农民群众手中。县、乡两级农机部门及早做好农机具推广及培训的各项准备工作,积极开展农机购置补贴政策的宣传,引导农民使用先进适用的新型农机具、新技术,并组织农机技术员深入乡村指导帮助农机手检修农机具,确保农机具以良好的技术状态投入到春耕生产中。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。