手机版|设为首页|加入收藏
龙陵技能培训让贫困户致富有“方”
作者:   信息来源: 保山日报   发布时间:2018/2/11 9:47:52

 
  深冬时节,寒气逼人。清晨,家住深山坳里的龙陵县龙山镇核桃坪村贫困户姚永朝夫妇准时走进村石斛枫斗培训课堂。宽敞的院子里几60多名学员每人的膝上放着一把篾筛,面前是一个燃着炭火的火盆或电烤妒,在教师指导下学员把石斛鲜条在火盆(电炉)上烘烤后又在筛子里卷成枫斗。姚永朝夫妇几天前刚从芒市的建筑工地回来。看到不少乡亲依靠加工石斛枫斗发家致富,两口子一合计就来石斛枫斗加工培训班报了名。

  “烘烤石斛鲜条要掌握好干湿度,卷枫斗手指要灵活……”培训教师陈赛昌正在为学员们讲授加工石斛枫斗要领。县扶贫办技能培训办公室负责人介绍,去年,共投入贫困地区劳动转移培训资金316万元,举办石斛枫斗加工、中华蜜蜂养殖、黄山羊短期育肥等实用生产技术培训班86期,培训建档立卡贫困户5960人,让贫困户脱贫有“术”,致富有“方”。

  村民夏安周一家6口人三代同堂,全家困在几亩山地上盘吃穿,没有工副业收入,在贫困中苦熬。2016年夫妻俩参加了村里举办的石斛枫斗培训结业加工枫斗,每个月有3000多元的收入,生活条件得到较大改善。去年搬迁到移民安置点在政府扶持下筹资建盖了一正一厢的新居,种了粮、养了羊、再加上加工石斛枫斗,有粮吃有钱花了。核桃坪村345户村民有281户加工枫斗,200多名在外打工的村民返乡从事枫斗加工,去年,全村实现枫斗加工收入320万余元。

  该县每年整合贫困地区劳动力转移培训项目资金600多万元,依托骨干产业,采取“农民‘点菜’、政府买单、职能部门‘下厨’、技能中介带动”的方式,出台“三包两免”优惠政策,即包吃包住包介绍就(创)业,免学费、免教材用品费,并建立学员就业(创)定期回访机制。同时,提供贴息、低息贷款鼓励参训贫困劳动力自主创业。还将免费培训范围扩大到特色烹饪、家政服务、电子商务等多个领域,并向相关企业推荐就业。贫困人口中的适龄劳动力参训率达到90%以上,使农村劳动力通过培训掌握了1至3门职业技能,实现稳定就业(创)业增收。去年,转移农村劳动力13.78万人次,开发就业岗位4488个。

  “我在外地为当地石斛枫斗加工大户当领班兼技术‘教头’,管吃管住,每月挣1万多块钱哩!”近日,从广东佛山回家过春节的龙山镇河头村村民王国建高兴地告诉记者。从2011年开始,有石斛枫斗加工资质证的王国建一直受雇在佛山,为当地农民传授石斛枫斗加工技术,月薪由原来的5000元增加到现在的1万元。龙陵县的免费技能培训不仅创立了特色劳务品牌,还形成了一套可操作、可复制、可推广的工作机制。据统计,该县目前已有5000多名技术精湛的的斛农走出家门,到广东、浙江及省内的西双版纳、德宏、临沧等州市传播石斛种植管理、石斛枫斗加工技术,年人均收入在5万元以上,自己挣到了钞票,又传播了生进的生产技术,带动了当地农民增收。

  龙陵县石斛种植面积已达1.83万亩,全县持证农民(石斛枫斗加工)已达2.5万余人,具备技师资格的4000余人,拥有石斛种植和石斛枫斗加工“双料”证书的有2万余人,全县有5000余名持证农民怀揣技能走天下,钞票赚得潇洒。镇安镇户帕村枫斗加工技师陈荣所带着村里20多名建档立卡贫困户到盈江帮石斛种植大户加工枫斗,每人每月有3000多元的收入,改善了生产生活条件。

  雷 华 匡家尚 文\图

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。