手机版|设为首页|加入收藏
玉溪市新平县桂山街道:“百千工程”打造宜居乡村
作者: 魏金文 何猛  信息来源: 新平县桂山街道  发布时间:2018/2/9 15:53:06

    生态宜居是乡村振兴的一项重要任务,也是老百姓对宜居乡村的期许,新平县桂山街道以“百村示范、千村整治”行动为契机,统筹乡村发展规划,因地制宜,大力改善人居环境,实施村庄美化、绿化、亮化,全面提升村庄品味,着力打造宜居乡村。

    在桂山街道太平社区麻栗树居民小组,记者就看到了一个刚刚新建的小广场,望水而建的亭子和亭内整齐的石桌石墩,刚刚才栽下的绿化树苗……,虽说这几天天气很寒冷,广场旁还是有施工人员正在安装太阳能路灯,看到这些改变,村里的群众也前来“凑凑热闹”。

    桂山街道太平社区麻栗树居民小组居民  邱兴向:“‘百千工程’搞呢好了,还有路灯、亮化也好,晚上出行,老人、小娃都方便,亮堂堂的,安全方便相当好了现在”。

    邱兴向向记者说,以前村庄里的卫生环境都比较差,更不要说绿化、亮化了,现在实施了“百千工程”,村里的群众就有了一个休闲、聊天好去处了。

    桂山街道太平社区麻栗树居民小组  邱兴向:“在农村原来没有地方玩,最多街天去(县城)小花园玩玩,现在像县城一样了,老年人白天晚上都可以来玩玩,相当好了‘百千工程’这个政策。”

    在桂山街道,马命居民小组也是像麻栗树居民小组一样实施“百千工程”行动的小组之一,走进小组,就能看到一条新修的水泥道路和群众文化娱乐广场,现在主体工程已全部竣工,已进入到文化墙、绿化树管护等扫尾阶段,也正是因为“百千工程”的实施,也让老百姓对宜居环境认识有了更大的提升。

    桂山街道太平社区马命居民小组组长  李杰:“平时广场区域和大众区域都是有保洁员来打扫,其它的村子里面是各家各户门前三包,平时有什么活动,(就)组织党员、居民代表一起打扫”。

    在“百千工程”行动的实施过程中,桂山街道以美丽乡村建设为抓手推进乡村振兴,统筹乡村发展规划,加大基础设施建设投入,实施村庄、街道的美化、绿化、亮化,积极调动来百姓的积极性和参与性,大力改善人居环境,全面提升村庄品味,打造乡村宜居的幸福家园。

    据了解,2017年,桂山街道向上级争取到并完成了马命、麻栗树、头塘等5个整治村工程,完成投资576万元,目前正积极启动第二批“百千工程”行动的3个建设项目的前期准备工作。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。